Вернуться назад

Преимущества фемтосопровождения офтальмологических операций

17.12.2019

ПРЕИМУЩЕСТВА ФЕМТОСОПРОВОЖДЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Луч фемтосекудного лазера обладает уникальным свойством - он проходит сквозь поверхностные слои роговицы и фокусируется в ее толще на заданной глубине. За счет мощного энергетического воздействия в месте фокусировки образуется микроскопический воздушный пузырек, который как бы раздвигает молекулы роговицы. 

ПРИ КЕРАТОКОНУСЕ

С помощью фемтосекундного лазера возможно формирование тоннеля на определенную глубину с микронной точностью, равномерного по толщине, с минимальным повреждением окружающей ткани, что позволяет безопасно имплантировать роговичные сегменты, кольца, либо формировать карманы для локального кросс-линкинга. Это обеспечивает предсказуемый и качественный результат проведенной операции.

КЕРАТОПЛАСТИКА

Для трепанации роговицы при проведении кератопластики фемтосекундный лазер применяется уже более 15 лет.


Использование этой технологии имеет ряд преимуществ – исключение механического повреждения окружающих тканей при формировании ложа роговицы пациента, точное геометрическое сопоставление краев донор-пациент. Кроме того, фемтосекундный лазер позволяет получать различные конфигурации среза роговицы пациента и донорского материала, что также улучшает функциональные результаты операции. 

В зависимости от патологии роговицы могут быть проведены различные типы кератопластик – передняя глубокая послойная, передняя послойная, эндотелиальная и сквозная кератопластики. При этом функции фемтосекундного лазера в хирургии роговицы сложно переоценить.

При проведении передней глубокой послойной кератопластики происходит замена только передних слоев роговицы, задняя ее часть со слоем эндотелиальных клеток остается интактной. Для выполнения данной операции необходимо расслоение роговицы пациента на определенной глубине, достаточно глубоко, но не перфорировав задние слои роговицы. С этой задачей с легкостью справляется фемтосекундный лазер, расслаивая роговицу пациента на определенную, заданную хирургом глубину, точно соответствующую необходимым параметрам для успешного результата операции.

При проведении сквозной кератопластики диск измененной ткани роговицы пациента заменяется диском донорского материала соответствующего диаметра и формы. Оптимальный послеоперационный результат операции зависит от точной центрации среза роговицы пациента, совпадение формы выкроенного донорского материала и ложа роговицы пациента, качество самого среза. Фемтосекундный лазер отлично справляется с поставленными задачами, формируя диск донорского материала и ложе роговицы пациента с идеально ровной поверхностью и идеальным качеством среза, исключая механическое повреждение окружающих интраокулярных тканей. Кроме того, использование фемтосекундного лазера позволяет выкроить донорский материал и роговицу реципиента со сложным профилем реза строго заданной формы и размера. Благодаря высокоточному качеству среза сложного профиля достигается точное соответствие выкроенного донорского материала и ложа роговицы пациента, и, как известно, лучшие послеоперационные результаты.

В случаях, когда у пациента повреждены только задние слои роговицы, возможно выполнение эндотелиальных видов кератопластик с заменой патологически измененной ткани на здоровую. Фемтосекундное сопрвождение применяют при проведении задней послойной кератопластикидля выкраивания донорского материала, обеспечивая предсказуемую и идеально равномерную толщину трансплантата, что достаточно трудоемко при мануальной технике с использованием обычного кератома, который необходим при выполнении операции в отсутствии фемтолазерного сопровождения.

ФемтоЛАСИК

самая совершенная методика лазерной коррекции зрения. Лазерный луч полностью заменяет хирургический нож. Использование фемтосекудного лазера для формирования тончайшего лоскута на роговице глаза вместо механического микрокератома позволяет избежать целого ряда осложнений после лазерной коррекции зрения. Это делает технологию ФемтоЛАЗИК на 100% лазерной без использования микрохирургических инструментов.

Использование фемтосекундного лазера для формирования клапана (Фемто-ЛАСИК) позволяет получить идеальную гладкую поверхность границы расслоения роговичной ткани без механического воздействия на роговицу. Роговичный клапан формируется по индивидуально заданным параметрам глаза каждого пациента, чего невозможно добиться механическим инструментом. Все это сводит к минимуму риск дислокации флепа в первые часы/сутки после операции.

Технология фемто формирования клапана позволяет:

Таким образом, внедрение фемтосекундных лазеров в практику офтальмохирурга позволяет обеспечивать бо́льшую безопасность, эффективность и качество проводимой хирургии.

Вопрос-ответ

Дмитрий
28.06.2020
Здравствуйте, была травма глаза, сейчас зрачок смещен, глаз читает 3-ю строчку, глазное дно не повреждено, хрусталик заменен. Скажите, ваша клиника сможет мне помочь сделать косметику и хоть немного увеличить зрение???
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, приходите к нам на обследование и консультацию хирурга. Врач Вас посмотрит и посоветует, что можно сделать в Вашей ситуации.

Доктор, помогите мне, пожалуйста, убедить маму, что мне нужна коррекция зрения. Она убеждена, что раз ее не делают детям, значит и взрослым опасно! Что ей можно возразить?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Елизавета, для начала рекомендуем пройти комплексное обследование органа зрения в нашей клинике, после которого врач полностью проконсультирует, скажет показана вам операция или нет, расскажет все плюсы и минусы.

Отзывы