Вернуться назад

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

16.03.2020

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. В 2019-м году мир узнал о коронавирусе SARS-CoV-2 (также известном, как COVID-19). Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (провинция Хубэй, КНР). В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи:
• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
• воздушно-пылевой
• контактный

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом. 

Как распознать коронавирус?

Чтобы распознать коронавирус Кемерово, следует обращать особенное внимание на следующие симптомы:

  1. повышение температуры тела (испытывают более 90% пациентов);
  2. кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты, испытывают 80% пациентов);
  3. одышка (усиливается к 6-8-му дню, испытывают 55% пациентов);
  4. миалгии и утомляемость (испытывают 44% пациентов);
  5. ощущение заложенности в грудной клетке (испытывают более 20% пациентов).

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 суток. Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой формах.

Как лечить коронавирус? 

Лечение коронавируса в Кемерово и иных областях заражения может быть этиотропным, патогенетическим или симптоматическим.

Этиотропное лечение предполагает использование препаратов этиологической направленности, как правило, использованных в комбинации: лопинавир+ритонавир, рибавирин, препараты интерферонов. 

Патогенетическое лечение предполагает потребление пациентом большого количества жидкости, применение инфузионной тепрапии для пациентов в тяжелом состоянии, применение мукоактивных препаратов и бронхолитической ингаляционной терапии.

Симптоматическое лечение заключается в купировании лихорадки, комплексной терапии ринита/ринофарингита и бронхита.

Профилактика коронавируса

В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. В связи с этим, большинство рекомендаций профилактики коронавирусной инфекции сводятся к неспецифическим методам, направленным на источник инфекции, механизм передачи вируса и контингент.

Меры, направленные на источник инфекции, заключаются в изоляции больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара и назначение им этиотропной терапии. 

С целью понимания, как защититься от коронавируса широкому кругу лиц, применяются профилактические меры, направленные на источник инфнекции: это соблюдение правил личной гигиены, использование одноразовых медицинских масок/СИЗ для медработников, проведение дезинфекционных мероприятий, утилизация мед. отходов класса В, транспортировка больных специальным транспортом.

Меры профиолактики, направленные на контингент: элиминационная терапия («промывка» носа р-ром NaCl); местное использование лекарств, обладающих барьерными функциями; своевременное обращение в медицинские организации при проявлении симптомов.

Более подробная информация о борьбе с коронавирусной инфекцией размещена на официальном сайте Миназдрава России, а также в памятке, разработанной на основе временных методических рекомендаций Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Вопрос-ответ

Семен
05.06.2020
Здравствуйте. Как понять, что наступил момент для лазерной коррекции? Сколько это стоит?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Семен!
Целесообразность операции на глаза должен определить врач на основании обследования Вашей зрительной системы. Если обобщить, лазерную коррекцию зрения проводят в возрасте от 18 до 45 лет, при условии стабильной рефракции. В некоторых случаях, когда лазерная коррекция не показана ...

Анна
05.06.2020
Здравствуйте, доктор. Объясните, почему офтальмологи советуют обязательно проверять зрение 1-2 раза в год? А если у меня все хорошо, тогда зачем?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Анна!
Такой вопрос мы слышим довольно часто. Дело в том, что большинство болезней глаз развиваются незаметно для человека. Только на приеме у офтальмолога можно выявить признаки начинающегося заболевания, своевременно получить грамотное лечение. Существует целый ряд заболеваний, которые лечатся только ...

Отзывы