Вернуться назад

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

16.03.2020

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. В 2019-м году мир узнал о коронавирусе SARS-CoV-2 (также известном, как COVID-19). Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (провинция Хубэй, КНР). В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи:
• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
• воздушно-пылевой
• контактный

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом. 

Как распознать коронавирус?

Чтобы распознать коронавирус Кемерово, следует обращать особенное внимание на следующие симптомы:

  1. повышение температуры тела (испытывают более 90% пациентов);
  2. кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты, испытывают 80% пациентов);
  3. одышка (усиливается к 6-8-му дню, испытывают 55% пациентов);
  4. миалгии и утомляемость (испытывают 44% пациентов);
  5. ощущение заложенности в грудной клетке (испытывают более 20% пациентов).

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 суток. Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой формах.

Как лечить коронавирус? 

Лечение коронавируса в Кемерово и иных областях заражения может быть этиотропным, патогенетическим или симптоматическим.

Этиотропное лечение предполагает использование препаратов этиологической направленности, как правило, использованных в комбинации: лопинавир+ритонавир, рибавирин, препараты интерферонов. 

Патогенетическое лечение предполагает потребление пациентом большого количества жидкости, применение инфузионной тепрапии для пациентов в тяжелом состоянии, применение мукоактивных препаратов и бронхолитической ингаляционной терапии.

Симптоматическое лечение заключается в купировании лихорадки, комплексной терапии ринита/ринофарингита и бронхита.

Профилактика коронавируса

В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. В связи с этим, большинство рекомендаций профилактики коронавирусной инфекции сводятся к неспецифическим методам, направленным на источник инфекции, механизм передачи вируса и контингент.

Меры, направленные на источник инфекции, заключаются в изоляции больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара и назначение им этиотропной терапии. 

С целью понимания, как защититься от коронавируса широкому кругу лиц, применяются профилактические меры, направленные на источник инфнекции: это соблюдение правил личной гигиены, использование одноразовых медицинских масок/СИЗ для медработников, проведение дезинфекционных мероприятий, утилизация мед. отходов класса В, транспортировка больных специальным транспортом.

Меры профиолактики, направленные на контингент: элиминационная терапия («промывка» носа р-ром NaCl); местное использование лекарств, обладающих барьерными функциями; своевременное обращение в медицинские организации при проявлении симптомов.

Более подробная информация о борьбе с коронавирусной инфекцией размещена на официальном сайте Миназдрава России, а также в памятке, разработанной на основе временных методических рекомендаций Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Вопрос-ответ

Оксана
28.10.2020
Добрый день. В январе делала блефаропластику верхнего века, сейчас хочу сделать блефаропластику нижнего века. Какая цена и реабилитационный период. И есть ли скидки постоянным клиентам))).
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте! Нужно повторно записаться на консультацию, по стоимости 1000 рублей, стоимость операции нижних век - 25 000 рублей. Реабилитационный период точно такой же , как и после операции на верхние веки. Скидки у нас только по группе инвалидности, в день ...

Яна
26.10.2020
Добрый день. Сколько стоит консультация офтальмолога?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! Консультация офтальмолога в нашем Офтальмологическом центре стоит 1000 руб. 

Отзывы