Вернуться назад

Беременность и зрение

Желанная беременность – счастливая пора для любой женщины. Вместе с тем, это еще и тяжелое испытание. Конечно, беременность не болезнь, однако не стоит игнорировать тот факт, что женский организм в этот период испытывает дополнительную нагрузку.

Не являются исключением и органы зрения. Если женщина еще до беременности имела заболевания глаз, то во время вынашивания ребенка, они могут начать прогрессировать.

В первую очередь это касается болезней сетчатки глаза, т.к. в это время повышается риск развития ее отслоения в процессе естественных родов.

Именно поэтому каждая беременная женщина должна пройти обследование у всех специалистов еще на стадии планирования беременности.

Если офтальмологом будут обнаружены изменения в сетчатке или просто наличие миопии, будущим мамам предлагается выбор: лазерная коагуляция либо… кесарево сечение.

Наличие прямой связи между отслоением сетчатки и напряжением при естественных родах не доказано, однако, врачи предпочитают подстраховаться.

Страховка от темноты

Исходя из этого, многие специалисты рекомендуют пройти лечение у офтальмолога, чтобы сохранить возможность естественных родов.

Лазерная коагуляция укрепит сетчатку беременной женщины, тем самым защитит зрение молодой мамы, которое может пострадать от родового напряжения.

 

Подавляющее большинство случаев проведения лазерной коагуляции подтверждают, что данная процедура эффективно устраняет дегенеративные поражения сетчатки, все виды ее дистрофии, т.е. устраняет большинство причин, являющихся на сегодняшний день категорическими противопоказаниями к родам естественным путем.

Поскольку сейчас большинство женщин склоняется именно к естественным родам, решение проблемы возникает само собой – применение современных, эффективных способов лечения, таких как лазерная коагуляция.

Лазерная коагуляция сетчатки безопасна для беременных, т.к. показана для проведения в любом возрасте; безболезненна; занимает всего несколько минут; показана к проведению даже при наличии болезней сердечнососудистой системы.

Конечно, прежде чем решиться и записаться на эту процедуру, необходимо проконсультироваться с опытными специалистами: офтальмологом и акушером-гинекологом. Следует также учесть тот факт, что некоторое время после проведения лазерной коагуляции сетчатки человеку противопоказаны физические нагрузки.

Необходимо также, во время прохождения обследования выяснить, нет ли противопоказаний к проведению процедуры, таких как: грубый рубеоз сетчатки, малая прозрачность оптических сред, эпиретинальный глиоз,  острота зрение менее 0,1 диоптрии.

В любом случае, необходимо тщательное обследование во избежание нежелательных последствий, устранение которых возможно, но будет весьма затруднено из-за беременности.

Так что, будущие мамочки, помните – теперь вы в ответе не только за себя и свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Пройдите всестороннее обследование и, при необходимости, лечение выявленных проблем, чтобы после появления ребенка на свет ничто не омрачало вашего счастья!

Запишите телефон отличной глазной клиники в городе Кемерово 8(3842)779-555 или онлайн здесь.

 

Вопрос-ответ

Видны ли следы на спец оборудовании после операции ФемтоЛасик?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте! Все следы (видимые в щелевой лампе) проходят примерно через год после операции. Но изменения при кератотопографии (измерение кривизны роговицы) видны будут через любой промежуток времени, после ЛЮБОЙ лазерной коррекции.

Ирина
01.04.2020
Мне 41 год, близорукость - 6,5. Можно ли сделать коррекцию?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Ирина. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, после которого врач скажет, как можно улучшеть ваше зрение и показана ли вам лазерная коррекция.

Отзывы