Вернуться назад

Удобно ли смотреть на мир через запотевшее стекло?

Мы постоянно отмахиваемся от офтальмологов, когда они говорят о необходимости регулярного ежегодного обследования. Каждый уверен – со мной-то уж точно ничего не может случиться! Между тем, существует целый ряд болезней глаз, подстраховаться от которых не получится никому. Почему? Попробуем разобраться!

 

Катаракта

Катаракта глаза - это заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Основной функцией хрусталика является фокусировка световых лучей на сетчатке, благодаря чему, появляется четкая картинка.

Как и в любом другом органе, здесь происходит отмирание старых клеток и замена их на новые. Проблема в том и состоит, что сам хрусталик находится в специальном мешочке - капсуле. Со временем отмершие клетки накапливаются в капсуле, что и приводит к помутнению хрусталика. Лучи света начинают проходить плохо. Из-за этого зрение постепенно ухудшается, изображение становится мутным, нечетким, словно вы смотрите на мир через запотевшее стекло.

Возникновение катаракты могут также спровоцировать: травма глаза, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Реже встречается врожденная катаракта.

Катаракта у всех развивается по-разному: от нескольких месяцев до нескольких лет. При своевременно оказанном лечении, ее развитие прекращается, и ухудшение зрения будет незначительным. Но если все пустить на самотек, то зрение может ухудшаться вплоть до полной слепоты. За мутным хрусталиком прячутся и другие болезни глаз – глаукома, дистрофические изменения сетчатки, стекловидного тела и т.д.

 

Что делать?

К сожалению, от катаракты не избавиться с помощью диет, медикаментов или терапевтических методов. Они способны лишь несколько отсрочить развитие слепоты. Не верьте рецептам из серии: «Лечение в домашних условиях». Единственный способ лечения катаракты — удаление помутневшего хрусталика и его замена на искусственный.

Ждать «созревания» катаракты – всеобщее заблуждение: чем раньше будет сделана операция, тем меньше - вероятность осложнений.

Не стоит опасаться операции. Современная медицина постоянно совершенствуется, широко внедряются новые технологии, применяется точнейшее оборудование.

Вам не придется ложиться в стационар, и беспокоиться о длительной и болезненной реабилитации. Сегодня подобные операции осуществляются через микроразрез с использованием складной линзы, что позволяет обойтись без наложения швов. Заживление тканей глаза и восстановление зрительных функций происходит очень быстро. Данная операция практически не имеет противопоказаний, а за счет использования местной или общей анестезии – и возрастных ограничений. В этом ее уникальность.

Если Вам все же поставили диагноз «катаракта», не расстраивайтесь. В умелых руках операция длится не дольше пятнадцати минут, зато потом Вы вновь сможете увидеть окружающий мир во всей красе и многообразии!

Не искушайте судьбу - запишите на всякий случай телефон современной глазной клиники в городе Кемерово: Кузбасский офтальмологический центр «Хорошее зрение», 8(3842)779-555 (отделение для взрослых), 779-556 (детское отделение).

Вопрос-ответ

Видны ли следы на спец оборудовании после операции ФемтоЛасик?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте! Все следы (видимые в щелевой лампе) проходят примерно через год после операции. Но изменения при кератотопографии (измерение кривизны роговицы) видны будут через любой промежуток времени, после ЛЮБОЙ лазерной коррекции.

Ирина
01.04.2020
Мне 41 год, близорукость - 6,5. Можно ли сделать коррекцию?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Ирина. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, после которого врач скажет, как можно улучшеть ваше зрение и показана ли вам лазерная коррекция.

Отзывы