Вернуться назад

Со сменой сезонов многие люди нередко жалуются на ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний. И это не случайно, ведь среда, в которой мы живем, имеет огромное влияние на состояние нашего организма. И зрение – не исключение, оно так же во многом зависит от того, в каких погодных условиях находится человек. Мы хотим рассказать, как же именно тот или иной климат отражается на состоянии наших с вами глаз.

Опасен ли для глаз холод?

Вы могли сами заметить, что в холодную погоду глаза начинают слезиться и болеть, появляются сухость и зуд. Это объясняется тем, что при низких температурах и ветре меняется структура защитной оболочки глаза. А нам, жителям Сибири, вдвойне сложнее, поскольку при очень низких температурах (от минус 30 и ниже) жироподобное вещество на поверхности глаза затвердевает. И глазное яблоко оказывается совершенно не защищенным от попадания микробов, сора и воздействия ветра. Более того, секрет мейбомиевых желез закупоривает протоки, и это может вызвать обострение синдрома «сухого глаза». Хорошие новости: при попадании в тепло жироподобное вещество быстро приходит в норму.

В целом же офтальмологи всего мира единогласно констатируют: у тех людей, кто живет в холодных широтах, близорукость возникает чаще, нежели у других.

 Как защитить глаза от холода?

Мы можем дать два достаточно простых совета, следование которым защитит ваши глаза от пагубного воздействия низких температур:

  • Не находитесь долго на холоде, держите глаза в тепле и не допускайте общего переохлаждения организма
  • Если на улице сильный ветер, то носите защитные очки. Это предотвратит испарение секрета с поверхности глаз и защитит их от попадания соринок


Высокие температуры – безопасно ли?

Мы уже разобрались, что холод пагубно влияет на состояние глаз. Но как они чувствуют себя в жару и зной? Что ж, отвечаем: избыточное солнце высушивает секрет мейбомиевых желез. Именно поэтому летом тоже могут появиться резь в глазах, сухость и слезоточивость. И спасают в этой ситуации очки. Однако, хотим подчеркнуть, что к их выбору нужно отнестись очень серьезно, ведь плохие очки могут только все усугубить.

Так, если очки не качественные, то расширенный зрачок начнет поглощать много ультрафиолета, что опасно ожогом. И если не остановить этот процесс, то следующей стадией может стать катаракта. Как итог – слепота.

Не знаете, как правильно подобрать очки для той или иной погоды? Хотите учесть все нюансы климата и обеспечить своим глазам полный комфорт? Мы ждем вас в нашем салоне оптики, где консультанты с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор. А врачи офтальмологического центра «Хорошее зрение» всегда готовы решить проблемы с глазами, если они у вас уже появились.

Вопрос-ответ

Ольга
04.12.2019
Здравствуйте. Дополнение к вопросу от 1 декабря по поводу мамы (82 года) , не нашла вашу электронную почту, пишу выписку от врача. Анамнез: Гипертоническая болезнь, сахарный диабет ИНП Острота зрения OD/OS= счет у лица\счет у лицас -3.0=0.01 ВГД OD/OS=22.20 Объективные данные OD/OS визуально: глаза, веки спокойные. Конъюнктива бледно-розовая. Отделяемого нет. Склера не изменена. Роговица прозрачная, блестящая. Передняя камера нормальной глубины. Влага п.к. прозрачная. Радужка цвет не изменен. Зрачок круглый, в центре. Хрусталик помутнение смешанное умеренное. Глазное дно Биомикроскопия в условиях мидриаза с линзой Гольдмана. Диск зрительного нерва бледно-розовый, монотонный, границы четкие. Ангиосклероз. Сетчатка Макула справа- высокий распространенный отек сетчатки с очагами липоидоза по ...
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо пройти комплексное обследование у врача-офтальмолога Федчун М.В. (стоимость 2700₽, длительность 1,5 часа), и только после полной диагностики органа зрения можно говорить о методах лечения.

Лариса
03.12.2019
Здравствуйте! Бабушка (81 год), проживающая в Анжеро-Судженске, жалуется на полную потерю зрения после резкого повышения артериального давления. При вызове офтальмолога на дом был поставлен диагноз - глаукома, катаракта. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс вернуть зрение? Можем ли ее привезти к вам в Центр на обследование?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Лариса, Добрый день! Зависит от стадии глаукомы, состояния зрительного нерва и сетчатки. Более точно можно будет сказать только после осмотра. Записать вас на прием?

Отзывы