Вернуться назад

Со сменой сезонов многие люди нередко жалуются на ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний. И это не случайно, ведь среда, в которой мы живем, имеет огромное влияние на состояние нашего организма. И зрение – не исключение, оно так же во многом зависит от того, в каких погодных условиях находится человек. Мы хотим рассказать, как же именно тот или иной климат отражается на состоянии наших с вами глаз.

Опасен ли для глаз холод?

Вы могли сами заметить, что в холодную погоду глаза начинают слезиться и болеть, появляются сухость и зуд. Это объясняется тем, что при низких температурах и ветре меняется структура защитной оболочки глаза. А нам, жителям Сибири, вдвойне сложнее, поскольку при очень низких температурах (от минус 30 и ниже) жироподобное вещество на поверхности глаза затвердевает. И глазное яблоко оказывается совершенно не защищенным от попадания микробов, сора и воздействия ветра. Более того, секрет мейбомиевых желез закупоривает протоки, и это может вызвать обострение синдрома «сухого глаза». Хорошие новости: при попадании в тепло жироподобное вещество быстро приходит в норму.

В целом же офтальмологи всего мира единогласно констатируют: у тех людей, кто живет в холодных широтах, близорукость возникает чаще, нежели у других.

 Как защитить глаза от холода?

Мы можем дать два достаточно простых совета, следование которым защитит ваши глаза от пагубного воздействия низких температур:

  • Не находитесь долго на холоде, держите глаза в тепле и не допускайте общего переохлаждения организма
  • Если на улице сильный ветер, то носите защитные очки. Это предотвратит испарение секрета с поверхности глаз и защитит их от попадания соринок


Высокие температуры – безопасно ли?

Мы уже разобрались, что холод пагубно влияет на состояние глаз. Но как они чувствуют себя в жару и зной? Что ж, отвечаем: избыточное солнце высушивает секрет мейбомиевых желез. Именно поэтому летом тоже могут появиться резь в глазах, сухость и слезоточивость. И спасают в этой ситуации очки. Однако, хотим подчеркнуть, что к их выбору нужно отнестись очень серьезно, ведь плохие очки могут только все усугубить.

Так, если очки не качественные, то расширенный зрачок начнет поглощать много ультрафиолета, что опасно ожогом. И если не остановить этот процесс, то следующей стадией может стать катаракта. Как итог – слепота.

Не знаете, как правильно подобрать очки для той или иной погоды? Хотите учесть все нюансы климата и обеспечить своим глазам полный комфорт? Мы ждем вас в нашем салоне оптики, где консультанты с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор. А врачи офтальмологического центра «Хорошее зрение» всегда готовы решить проблемы с глазами, если они у вас уже появились.

Вопрос-ответ

Видны ли следы на спец оборудовании после операции ФемтоЛасик?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте! Все следы (видимые в щелевой лампе) проходят примерно через год после операции. Но изменения при кератотопографии (измерение кривизны роговицы) видны будут через любой промежуток времени, после ЛЮБОЙ лазерной коррекции.

Ирина
01.04.2020
Мне 41 год, близорукость - 6,5. Можно ли сделать коррекцию?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Ирина. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, после которого врач скажет, как можно улучшеть ваше зрение и показана ли вам лазерная коррекция.

Отзывы