Вернуться назад

Как появились очки – немного истории

 

Сложно не согласиться с тем, что изобретение очков кардинально изменило жизнь огромного числа людей. Ведь только представьте себе, что очков бы не существовало! Как же бы сложно пришлось тем, кто страдает от недостатков зрения. Но, к счастью, создали этот важный предмет еще в период средневековья: именно тогда мастера научились изготавливать однородное прозрачное стекло.

Хотя, стоит отметить, что линзы использовались людьми еще тысячи лет назад. Правда, не в целях исправления зрения.

Так давайте же узнаем, какова история очков и кому принадлежит авторство их создания!

Линзы из берилла, кварца и горного хрусталя были найдены археологами при раскопках в Греции, Италии, Египте. Их изготовление ученые относят к 1600-2500 годам до нашей эры. А в Месопотамии были обнаружены первые стеклянные линзы, примерный возраст которых равен V-IV векам до нашей эры.

Историки считают, что очки, ставшие прародителями современных, были изобретены Сальвино Д'Армате, и произошло это в конце XIII века в Италии.


Совершенно не случайно родиной очков стала Италия: в XIII веке именно там работали самые искусные во всем мире мастера по изготовлению, шлифовке и полировке предметов из стекла. А «сердцем» этого ремесла была Венеция. И один венецианских мастеров, Сальвино Д'Армате, обратил внимание на оптические свойства стекла. Им же и была реализована идея соединить две стеклянные линзы, вставив их в оправу.

Постепенно изготовление очков стало обычным делом, ведь уже в те времена было много людей с дефектами зрения. Однако, у первых очков был недостаток: они могли помочь только при дальнозоркости, поскольку в них были вставлены выпуклые собирающие линзы. Очки для людей с близорукостью научились делать лишь в XVI веке.

Оправа для очков изготавливалась из дерева, кости и металла. Дужек у очков не было: их нужно было держать рукой перед глазами. Немного позже была создана странная по нынешним меркам конструкция: металлический обруч, который крепился на лбу, а с него на глаза были опущены линзы. Тогда же появилось пенсне. Еще позднее придумали крепить очки с помощью ленты. И только в начале XVIII века оптик из Лондона Эдвард Скарлетт решил добавить к дизайну очков дужки.

Что касается солнцезащитных очков, то известен интересный факт: для своей большой Египетской экспедиции (1798 – 1801 гг.) не кто иной, как Наполеон, заказал первую в истории промышленную партию затемненных очков. И носить их было приказом для солдат. А нарушители этого указания горько поплатились за свое неповиновение: их глаза были поражены катарактой из-за слишком яркого египетского солнца.

И вот что важно: первыми создателями солнцезащитных очков стали…эскимосы. Они придумали носить перед глазами костяные пластины с прорезями, чтобы хоть как-то снизить воздействие на глаза слепящего заполярного солнца, отражающегося, кроме всего прочего, от снега.

 

Вопрос-ответ

Галина
16.07.2019
Здравствуйте. Подскажите, стоит ли делать лазерную коррекцию при зрении -1?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Галина! Как правило, при таком «минусе» лазерная коррекция является косметической операцией. Т.е. чтобы вы хорошо видели без использования очков и контактных линз. Поэтому решение о необходимости проведения лазерной коррекции сможете принять только вы.

Ирина
12.07.2019
Здравствуйте. Подскажите стоимость лазерной коррекции при зрении -4,5. И делаете вы ее, если ребенку нет 18 лет?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! Как правило Лазерная коррекция зрения делается с 18 лет, но есть исключение, когда делается и в 16, но при стабильном зрение. Поэтому сначала надо пройти комплексное обследование, и после будет все известно.

Мне сделали 2 операции Глаукома, но зрение плохое, что можно сделать? Капаю Касопт и Траватан, но зрение так себе, только нет давления, что можно сделать?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Александр Давыдович! В любом случае надо пройти комплексное обследование, и уже после врач Вас проконсультирует. Без осмотра, к сожалению, мы не можем назначить лечение и сказать чем мы можем Вам помочь. По этому предлагаем записаться к нам на ...

Отзывы