Вернуться назад

Взор с поволокой

Подобное словосочетание часто встречается в литературных произведениях. Возможно это взгляд задумчивой, романтичной девушки или же автор стремился передать образ незнакомки, окутанный пеленой таинственности. В нашем прозаическом мире подобный взгляд может быть признаком такой болезни глаз, как катаракта. Это заболевание достаточно часто встречается у людей,  перешагнувших через 50-летний рубеж.

Катаракта - помутнение (нарушение прозрачности) хрусталика, приводящее к потере зрения. Болезнь развивается постепенно, часто незаметно для человека. Очертания предметов видятся в легком тумане и многие просто списывают это на возрастные изменения и самовольно, без посещения офтальмолога, меняют очки на более сильные.

Признаки развития катаракты

На начальных стадиях развития заболевания пациенты отмечают появление «мушек», затуманенность, искажение очертаний или двоение предметов. В процессе созревания катаракты световым лучам становится все сложнее проникать сквозь мутный хрусталик. Зрение начинает резко снижаться, появляются головные боли, боль в глазах, возможно развитие воспалительных процессов.

Со временем, человек уже с трудом отличает свет от тьмы, никакие очки не помогают, т.к. мутный хрусталик уже практически не пропускает световые лучи. Хрусталик постепенно разбухает, начинает давить на окружающие ткани. В запущенных случаях это приводит к повышению внутриглазного давления и формированию вторичной глаукомы.

 

Мыть или лечить?

Многие пациенты даже слышать не желают об операции на глаза. Тем более что сплошь и рядом рекламируют разнообразные "чудодейственные" препараты от катаракты. 

Офтальмологи действительно назначают на начальных стадиях капли и физиолечение. Это предупреждает или замедляет дальнейшее развитие заболевания, но, к сожалению, не избавляет от него.

Капли не в состоянии «отмыть» помутневший хрусталик, вернуть первозданную прозрачность. Входящие в их состав витамины, микроэлементы и аминокислоты позволяют улучшить питание хрусталика, приостановить  дальнейшее помутнение глазной «линзы», замедляет созревание катаракты. Действительно излечиться от этой болезни глаз можно только с помощью хирургического вмешательства.

10 лет - много или мало?

Лечение катаракты заключается в удалении помутневшего хрусталика. Еще каких-то 10 лет назад офтальмологи оперировали  только зрелые катаракты. От «пелены» на глазах удавалось избавиться, но зрение практически не восстанавливалось, развивалась сильная дальнозоркость. В результате пациенту выписывали две пары очков: для "близи" и для "дали".

В последнее время при незрелой катаракте применяется ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация - малотравматичная операция на глаза. Пациенту делают разрез на роговице всего 2-3 мм, извлекают хрусталик и заменяют его интраокулярной линзой, что позволяет восстановить зрение. В современном офтальмологическом центре «Хорошее зрение» успешно применяют трифокальную интраокулярную линзу AT LISA tri 839MP (производитель – фирма Carl Zeiss, Германия), которая является последним словом в данной области и помогает добиваться 100% зрения для близких, средних и дальних расстояний!

Кроме лечения катаракты эти линзы применяют для восстановления зрения при близорукости, астигматизме и дальнозоркости, в том числе и у возрастных пациентов. Записывайтесь на прием или диагностику зрения в городе Кемерово в хорошую офтальмологическую клинику 8 (3842) 77-95-55.

Вопрос-ответ

Надежда
18.02.2020
Добрый день! Выявлен демодекоз, необходимо назначение врача офтальмолога для лечения.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Надежда, добрый день! Необходимо записаться к врачу - хирургу Картавых Д.О., стоимость консультации и ликвидации демодекоза 500₽

Елена
17.02.2020
Здравствуйте. Можно ли в вашей клинике подобрать ок линзы и сколько это будет стоить?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

ВФ нашей клинике вы можете подобрать контактные линзы, записавшись заранее по тел. 8(3842) 779-545. С собой необходимо иметь 2000₽ за подбор и предоплату линз.

Отзывы