Что такое дальнозоркость?

Сейчас очень много говорят о близорукости, как детской, так и взрослой, но очень мало внимания уделяется такому заболеванию глаз, как дальнозоркость. 
Мы решили исправить существующее положение дел во время беседы с врачом-офтальмологом центра «Хорошее зрение» Герасимовой Ириной Тимофеевной.


Что же это такое – дальнозоркость?

- Дальнозоркость - это заболевание глаз, характеризующееся снижением остроты зрения вблизи, при хорошем зрении вдаль.

Какие возрастные группы более всего подвержены этому недугу?

Офтальмологи выделяют две основные группы:
1.    дети - детская дальнозоркость вызвана тем, что глаз еще не вырос (у всех новорожденных в норме присутствует дальнозоркость);
2.    взрослые - пресбиопия (возрастная дальнозоркость) развивается у людей старше 43 - 50 лет. Она вызвана потерей эластичности хрусталика. С возрастом хрусталику становится все труднее фокусироваться на близком расстоянии.
 Дальнозоркость у детей и у взрослых - совершенно разные состояния!

Получается, что все малыши плохо видят вблизи?

- В норме – да. Многое зависит от степени дальнозоркости, поэтому очень важно регулярно показывать ребенка офтальмологам.
Так, например, в возрасте 1 года дальнозоркость не должна превышать 2,0 - 2,5Д,  к трем годам - 1,0 - 1,5 Д, в 5 лет - 0,5 - 1,0 Д, 
к школьному возрасту зрение должно прийти в ному.

А если дальнозоркость превышает указанные показатели?

- Тогда и становится заметным ухудшение зрения вблизи. Многие родители обращают на это внимание при подготовке к школе (6 - 6,5 лет): при чтении и письме ребенок наклоняется, трёт глаза руками, быстро устает, отвлекается от задания. Это может быть признаком того, что у ребенка устают глаза из - за дальнозоркости.

Что делать в таком случае?

Чаще всего, офтальмологи назначают очки для работы вблизи. Их не нужно носить все время – они используются только при чтении, письме и т.д. 

Многие родители категорически против того, чтобы их чада одевали очки. В случае с дальнозоркостью, что будет, если отказаться от очковой коррекции?

При отсутствии очковой коррекции, во время чтения или письма глаз подвергается избыточному напряжению. Это приводит к его быстрому утомлению, снижению чёткости зрения, появлению рези в глазах, ощущению попадания инородного тела (как будто что-то мешает); появлению головной боли. Ребенок отвлекается, теряется концентрация внимания. Избежать всех этих «побочных эффектов» позволят очки для чтения. Нужно будет постоянно (3-4 раза в год) контролировать остроту зрения ребенка. 
Родителям нужно помнить, что в детском возрасте вероятность полного излечения от болезней намного выше, чем у взрослого человека, поэтому очень важно, чтобы ребенок получил своевременное лечение! 
В нашем офтальмологическом центе прекрасное детское отделение! Мы и глазки проверим, и очки или линзы здесь же подберем! Запишите телефон регистратуры – (3842) 779-556.

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца апреля 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя