Периферическая дистрофия сетчатки
Когда в глазу начинается процесс дистрофических изменений, развивается одна из самых распространенных болезней глаз – периферическая дистрофия сетчатки. Пораженные участки
постепенно истончаются, между измененным стекловидным телом и сетчаткой формируются тракции (натяжения). При длительном воздействии на сетчатую оболочку они формируют разрыв. Через поврежденные ткани жидкая часть стекловидного тела проникает под сетчатку, приподнимает ее, вызывая отслаивание.
Невидимка начинает и… выигрывает?
Часто все эти изменения глаза проходят незаметно не только для пациента, но и для офтальмолога, ведь дистрофические изменения и разрывы располагаются на периферии глаза, часто не дают зрительных нарушений (например - сужения поля зрения или снижения его остроты). Кроме того, для их диагностики требуется специальная аппаратура и соответствующие навыки специалиста, т.к. исследование глазного дна должно проводиться в условиях максимального расширения зрачка.
Если же отслойка уже произошла, стремительно развивается сужение границ поля зрения, вплоть до полной слепоты. В этом случае пациенту может помочь только хирургическая операция.
- Действительно, длительное время, - рассказывает врач-офтальмолог-хирург Кузбасского офтальмологического центра «Хорошее зрение» Марина Владимировна Федчун, - это заболевание глаз либо никак не проявляется, либо дает размытые симптомы, присущие и некоторым другим болезням глаз: «мушки», «черные нити», световые вспышки, затуманивание или ухудшение зрения. Когда периферическая дистрофия сетчатки диагностирована, мы производим ее точечное прижигание, останавливая отслойку. Когда коагулянт приживается, он начинает действовать, как заклепка, и зрение частично восстанавливается. Вот сейчас у меня лечится пациент 1955г.р., которому проводилась лазеркоагуляция сетчатки. Хотя его случай довольно запущенный, выздоровление идет хорошо.
Нужно иметь ввиду, что возраст для развития этого заболевания глаз не является определяющим фактором. Среди факторов риска мы выделяем наследственность, нарушение рефракции (процесса преломления светового луча), примерно в 70% дистрофия выявляется у близоруких пациентов. В группе риска – лица, испытывающие сильные физические нагрузки, получившие травмы головы или глаз.
Кроме «собственных» проблем, периферическая дистрофия сетчатки опасна и тем, что она может стать препятствием для проведения других офтальмологических операций, например, - лазерных, по коррекции зрения. В этом случае вначале обязательно нужно остановить и вылечить отслойку.
Лазеркоагуляция сетчатки
- Как и при проведении любой операции на глаза, - объяснила Марина Владимировна, - к ней пациента нужно готовить. Мы подробно рассказываем и о причинах необходимости подготовки и о том, как пройдет сама операция. Длительность процедуры обычно не превышает 3-5 минут на один глаз. Сразу после ее проведения возможно ощущение «засвета» или «затуманивания», но неприятные моменты быстро проходят. Если разрывов много, лазеркоагуляция осуществляется в несколько этапов, перерыв между которыми длится около 1 недели. Примерно через месяц после завершения последнего этапа лазеркоагуляции назначается контрольный осмотр глазного дна. Важно помнить, что раз такая предрасположенность есть, нужно обязательно проходить динамические осмотры глазного дна с периодичностью, определенной вашим лечащим врачом.
Вне зависимости от проведения профилактики отслойки сетчатки пациенты с диагностированными периферическими дистрофиями и разрывами должны избегать силовых видов спорта, тяжёлых физических нагрузок, занятий, сопряженных с риском получения травм головы и глаз, прекратить посещение бани и сауны.
Информация к размышлению:
По статистике периферические дистрофии сетчатки развиваются у:
- близоруких людей (миопов) - в 30 -40% случаев,
- страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) - в 6 -8%,
- людей с нормальным зрением - в 2-5%.
Причин возникновения периферических дистрофий сетчатки множество:
- наследственная предрасположенность,
- близорукость любой степени,
- воспалительные заболевания глаз,
- травмы и заболевания глаз,
- наличие общих заболеваний: гипертония, атеросклероз, диабет, интоксикация, перенесённые инфекции и т.д.
Нужны повальные профосмотры!
- Проблему нужно ставить именно так, максимально категорично! – убеждена М.В. Федчун. – Причем, осмотр должен проводиться в хорошей клинике и на современном оборудовании! Зачастую иначе это заболевание глаз диагностировать просто невозможно!
Прислушайтесь к мнению врача-офтальмолога с более чем четвертьвековым стажем работы!
Записаться на прием можно по тел. в Кемерово 8(3842) 779-555, 779-556 (детское отделение).