Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Некоторые медики даже считают его неизбежным результатом старения организма, таким же - как седина и морщины.
Однако офтальмологи утверждают: с катарактой можно и нужно бороться!

Степень зрелости

Причина развития катаракты предположительно та же, что и причина старения организма:  офтальмологи считают, что в основе этого заболевания глаз, лежит механизм увеличения количества в тканях и клетках свободных радикалов, разрушающих биологические мембраны, необратимо изменяющих тонкие белковые структуры. С годами природная защита от свободных радикалов ослабевает. У одних людей эти процессы идут быстрее и активнее, у других – медленнее и пассивнее, поэтому катарактой страдают не все, а лишь часть пожилых людей. Однако средним возрастом для начала развития этой глазной болезни считается 60 лет. Правда, иногда такие же процессы в хрусталике глаза может «запустить» травма, удар или ожог,  некоторые гормональные и общие заболевания, но это происходит значительно реже.

Как бороться с «водопадом»?

Древние греки дали название этой болезни глаз от слова «водопад» – больному все предметы кажутся заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды. Иногда перед глазами проплывают точки, пятна, при взгляде на источник света он двоится. В ходе развития катаракты происходит изменение степени прозрачности хрусталика, ухудшается его способность пропускать световые лучи: внутрь глаза на светочувствительную сетчатку попадает все меньше света, человек видит все хуже. Когда катаракта «созревает», глаз полностью закрыт для световых лучей и уже ничего не видит.
Бытует мнение, что оперировать катаракту нужно, когда она «созреет». Врачи-офтальмологи этого мнения не разделяют. Они рекомендуют постоянно наблюдаться в хорошей глазной клинике и не затягивать с операцией.


Методы борьбы

В зависимости от формы и стадии развития этой глазной болезни, офтальмологи назначают консервативное терапевтическое или хирургическое лечение. В начальной стадии катаракты используют различные средства для рассасывания помутнений хрусталика и улучшения обмена веществ.
 Однако основным методом лечения катаракты все же является хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Вариантов этого вмешательства может быть несколько.
На выбор метода лечения влияет и общее состояние пациента, и его возраст, и наличие других глазных заболеваний, например отслоения сетчатки или патологий зрительного нерва. Если без операции не обойтись, ее проводят под микроскопом, что позволяет минимально травмировать больной глаз.
Куда обращаться для осмотра? В офтальмологический центр «Хорошее Зрение». Здесь работают известные в регионе специалисты, поддерживается средний уровень цен и высокое качество лечения. 
 

 

 

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца апреля 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя