Что такое анизометропия?

К сожалению, довольно часто у маленьких детей уже с рождения развиваются различные патологии зрения. К таким врожденным и зачастую наследственным заболеваниям относится и анизометропия. 
Проявляется эта патология в том, что возникает и развивается значительная разница между зрением одного и другого глаза. 
Например, на один глаз зрение -1,5, а на второй –  -5. Это довольно сложная патология, требующая серьезного лечения и постоянного наблюдения у офтальмолога. 
Не всегда эта патология проявляется в детском возрасте. Случается, что оно возникает у людей уже зрелых, чаще - как осложнение других заболеваний глаз. На начальной стадии заболевания, когда разница в зрении у глаз не большая, человек не обращает внимания на болезнь. 
Именно поэтому, чтобы принять меры сразу же, важно регулярно (как минимум – ежегодно!) посещать офтальмолога. Со временем, когда разница в зрении увеличивается, человек теряет бинокулярность зрения. Ему становится трудно ориентироваться в пространстве, реакция замедляется, изображения расплываются. 
Если лечение запаздывает, у пациента часто развивается косоглазие. Кроме этого, велика вероятность полной потери зрения более слабого глаза. 

Что делать?

Поскольку анизометропия это, чаще всего, наследственное заболевание, особое внимание нужно уделить зрению детей в семьях, где кто-то страдает от такой патологии. При своевременном выявлении и лечении заболевания, оно, в большинстве случаев, излечимо. В случае, когда заболевание обнаружено в запущенном состоянии, лечение будет состоять в компенсации зрения очками, контактными линзами или лазерной коррекции.
Для подбора очков и контактных линз необходимо обратиться к грамотному специалисту, лучше всего, в глазную больницу, т.к. ошибка в подборе может привести к ухудшению ситуации и спровоцировать дальнейший прогресс патологии. Кроме того, неподходящие линзы могут вызвать микротравмы роговицы, отек.
В особо запущенных случаях, врачи вынуждены прибегать к лазерной коррекции. Однако перед принятием окончательного решения нужно пройти полное обследование, выбрать хорошую клинику, опытного специалиста. Вам составят индивидуальную программу коррекции с последующей восстановительной терапией. При современном уровне развития микрохирургических технологий и методов лечения, операция безболезненна, имеет минимальный восстановительный период, вероятность осложнений практически равна нулю. 

Теперь все хорошо?

Сама по себе проведенная операция не является гарантией того, что теперь все будет хорошо и всю жизнь у вас будет 100% зрение. Вы сами должны приложить усилия для скорейшего восстановления и поддержания результата. Следует помнить, что после операции нужно строго соблюдать все рекомендации вашего офтальмолога. Первое время, будут введены некоторые ограничения. Например, первые 2 недели после операции нельзя тереть глаза руками, поднимать тяжести, париться в бане и т.д.  Все вполне понятно и выполняемо.
Если же вы или ваш ребенок, сразу после проведенной коррекции будете часами сидеть у телевизора или за компьютером, никто не поручится за устойчивость результата.
Остались какие-то вопросы? Запишитесь на прием в Кузбасский офтальмологический центр «Хорошее зрение» по телефону 8(3842)779-555 (отделение для взрослых), 779-556 (детское отделение).
 

Открыта запись на консультацию к врачу офтальмологу-хирургу

Подробнее 

Скидка 5% на диагностику зрения при записи через сайт

Подробнее 

Скидка 5% на лазерную коррекцию

Подробнее 

Лазерная коррекция FemtoLasik 87 500 руб за два глаза (вместо 109 800 руб)

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Хороший подарок! Подарочные сертификаты

Подробнее 
Сделайте шаг к хорошему зрению!

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя