Что такое анизометропия?

К сожалению, довольно часто у маленьких детей уже с рождения развиваются различные патологии зрения. К таким врожденным и зачастую наследственным заболеваниям относится и анизометропия. 
Проявляется эта патология в том, что возникает и развивается значительная разница между зрением одного и другого глаза. 
Например, на один глаз зрение -1,5, а на второй –  -5. Это довольно сложная патология, требующая серьезного лечения и постоянного наблюдения у офтальмолога. 
Не всегда эта патология проявляется в детском возрасте. Случается, что оно возникает у людей уже зрелых, чаще - как осложнение других заболеваний глаз. На начальной стадии заболевания, когда разница в зрении у глаз не большая, человек не обращает внимания на болезнь. 
Именно поэтому, чтобы принять меры сразу же, важно регулярно (как минимум – ежегодно!) посещать офтальмолога. Со временем, когда разница в зрении увеличивается, человек теряет бинокулярность зрения. Ему становится трудно ориентироваться в пространстве, реакция замедляется, изображения расплываются. 
Если лечение запаздывает, у пациента часто развивается косоглазие. Кроме этого, велика вероятность полной потери зрения более слабого глаза. 

Что делать?

Поскольку анизометропия это, чаще всего, наследственное заболевание, особое внимание нужно уделить зрению детей в семьях, где кто-то страдает от такой патологии. При своевременном выявлении и лечении заболевания, оно, в большинстве случаев, излечимо. В случае, когда заболевание обнаружено в запущенном состоянии, лечение будет состоять в компенсации зрения очками, контактными линзами или лазерной коррекции.
Для подбора очков и контактных линз необходимо обратиться к грамотному специалисту, лучше всего, в глазную больницу, т.к. ошибка в подборе может привести к ухудшению ситуации и спровоцировать дальнейший прогресс патологии. Кроме того, неподходящие линзы могут вызвать микротравмы роговицы, отек.
В особо запущенных случаях, врачи вынуждены прибегать к лазерной коррекции. Однако перед принятием окончательного решения нужно пройти полное обследование, выбрать хорошую клинику, опытного специалиста. Вам составят индивидуальную программу коррекции с последующей восстановительной терапией. При современном уровне развития микрохирургических технологий и методов лечения, операция безболезненна, имеет минимальный восстановительный период, вероятность осложнений практически равна нулю. 

Теперь все хорошо?

Сама по себе проведенная операция не является гарантией того, что теперь все будет хорошо и всю жизнь у вас будет 100% зрение. Вы сами должны приложить усилия для скорейшего восстановления и поддержания результата. Следует помнить, что после операции нужно строго соблюдать все рекомендации вашего офтальмолога. Первое время, будут введены некоторые ограничения. Например, первые 2 недели после операции нельзя тереть глаза руками, поднимать тяжести, париться в бане и т.д.  Все вполне понятно и выполняемо.
Если же вы или ваш ребенок, сразу после проведенной коррекции будете часами сидеть у телевизора или за компьютером, никто не поручится за устойчивость результата.
Остались какие-то вопросы? Запишитесь на прием в Кузбасский офтальмологический центр «Хорошее зрение» по телефону 8(3842)779-555 (отделение для взрослых), 779-556 (детское отделение).
 

Лечение катаракты по ОМС

Подробнее 

Лазерная коррекция зрения от 24700 руб.

Подробнее 

Лазерная коррекция FemtoLasik 91 500 руб за два глаза (вместо 115 500 руб)

Подробнее 

Особое мнение: скидка 50% на диагностику перед лазерной коррекцией

Подробнее 

Оставьте отзыв – получите сертификат на 1000 руб!

Подробнее 

Хорошее зрение в рассрочку!

Подробнее 
Сделайте шаг к хорошему зрению!

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя