Компьютер - враг или все-таки друг?

Как известно, даже при одних и тех же условиях, одни и те же заболевания (в том числе – глазные болезни) могут прогрессировать у разных людей с разной скоростью. Тем не менее, собственно факт влияния отрицать невозможно.

Именно поэтому так важно диагностировать наличие любого заболевания глаз как можно раньше. Это возможно, если хотя бы раз в год вы найдете время и посетите офтальмологическую клинику. В масштабах жизни выделенный в любом самом плотном графике час времени будет не заметен, а вот результатом осмотра вполне поможет стать сохраненное многообразие вселенной. Вот так – ни больше, ни меньше.

Катализатор

Так на развитие каких болезней глаз компьютер влияет сильнее всего?

Прежде всего – на развитие синдрома сухого глаза. Обычно мы моргаем около двадцати раз в минуту, при этом происходит постоянное увлажнение роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран (или в книгу!), то моргаем в три раза реже. Результат - глаз становится "сухим". Таким образом, синдром сухого глаза – собирательное название заболевания глаз, вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью. Обезвоженный глаз начинает шелушиться, что приводит к разрушению защитной оболочки – эпителия. Лишенный защиты глаз, имеет высокий риск инфицирования. Появляются болезненность, краснота, сосудистая сетка на боковых поверхностях глаз, чувство жжения, ощущение «песка» в глазах. 

Если при возникновении этих признаков работа за компьютером прекращается, то симптомы постепенно исчезают. Однако во время продолжительной работы эти симптомы становятся все более устойчивыми и уже не исчезают после прекращения работы за компьютером. Все дело в том, что нарушаются трофики оболочек глаза, вызванные недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью. Веки вокруг глаз опухают, начинается гнойный процесс. 

Ситуация становится еще сложнее, если пациент находится в неблагоприятной для глаз атмосфере. Комната больного должна регулярно проветриваться, быть чистой (рекомендуется ежедневная влажная уборка), без намека на присутствие сигаретного дыма. 

Ближе, дальше или равно?

На втором месте по степени воздействия компьютера на развитие заболеваний глаз – миопия(близорукость). 

Близорукостью страдает порядка 30% населения, причем, по понятным причинам, большая часть близоруких – жители развитых стран. С каждым годом эта армия пополняется все большим количеством молодых людей, студентов и школьников – из числа самых активных пользователей компьютеров.

На третьем месте нашего анти-хит-парада - дальнозоркость. Нарушения зрительного аппарата, приводящие к дальнозоркости, закладываются в молодости, в детстве, встречаются и врожденные отклонения, связанные с утратой аккомодации (способностью глаза приспосабливаться к условиям).

Среди других активно прогрессирующих болезней - дисплейная болезнь (астенопия: от греч. Asten-усталость + ops-зрение). 

Это заболевание глаз характеризуется нарушением способности к приспособлению (аккомодации) из-за длительного перенапряжения ресничного тела (оно является своеобразным мышечным кольцом, внутри которого крепится хрусталик, и расположено сразу под радужной оболочкой глаза). 

Говоря про другие распространенные болезни глаз, например, такие, как: астигматизм, катаракта, глаукома, конъюнктивит, косоглазие, амблиопия, дальтонизм, блефарит, кератит, ирит, увеит, пресбиопия, кератоконус, ячмень, дакриоцистит, отслойка стекловидного тела, деструкция стекловидного тела, отслойка сетчатки, неврит зрительного нерва, птоз верхнего века, куриная слепота и многие другие, заметим, что вряд ли можно говорить о прямом влияние компьютера на их возникновение и развитие. Безусловно другое: неизбежное при работе за монитором длительное напряжение зрения является одним из факторов, способствующих появлению этих заболеваний, а при их наличии - сказывается на течении заболеваний глаз неблагоприятно.

Выход есть!

Чтобы уменьшить степень последствий негативного воздействия работы за компьютером на глаза, необходима консультация опытного офтальмолога, полное обследование с применением современной аппаратуры в нашей клинике.

На начальном этапе заболевания, скорее всего, врач подберет для Вас капли. При необходимости дополнительной стимуляции работы слезных желез – назначит инъекции. При этом препараты через иглу попадут в слезный проток, способствуя нормализации процесса слезотечения. Если понадобится дополнительное симптоматичное лечение конкретных болезней глаз, оно будет назначено параллельно.

А главное - регулярный офтальмологический осмотр позволит выявить возможные заболевания глаз и их осложнения  уже на ранней стадии, что, безусловно, отразится на качестве, стоимости и длительности лечения. 

Так стоит ли позаботиться о своем зрении, чтобы Ваши глаза на много-много лет обеспечили Вам воспроизведение подробной и прекрасной картинки мира – Вашего мира? Решать только Вам. Тем, кто хочет позаботиться о себе и своих близких – сюда, на запись к офтальмологу для первичного осмотра!

Записаться на обследование и лечение в нашу офтальмологическую клинику можно по тел. 

  • Кемерово, +7 (3842) 779-555 (взрослое отделение), +7 (3842) 779-556 (детское отделение)
  • Ленинск-Кузнецкий, +7 (38456) 49-555
  • Юрга, +7 (38451) 20-567

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца сентября 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Космические технологии уже в Кемерове!

Скидки на лазерную коррекцию продолжаются!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 

Постоянная скидка 10% всем медицинским работникам!

При предъявлении документа, подтверждающего статус.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя