Компьютерный зрительный синдром

Офтальмологи называют компьютерный зрительный синдром заболеванием глаз, вызванным развитием технологий. Эта глазная болезнь может развиться у тех, кто подолгу сидит у экрана. Люди, страдающие этой болезнью глаз, жалуются на затруднения при переводе взгляда с монитора на дальние объекты, на усталость, покраснение и сухость в глазах. Многие находят выход в том, чтобы регулярно закапывать искусственные слезы. Однако прежде чем покупать препарат, необходимо посетить офтальмолога и выяснить, чем вызвана проблема. А она может объясняться не только работой с компьютером.


Хроники

Среди причин сухости глаз могут быть, например, - хронические заболевания. В том числе - диабет или болезнь Шегрена – малоизвестный аутоимунный недуг, чаще всего встречающийся у женщин старше 50 лет. По статистике, болезнью Шегрена страдает каждая сотая женщина этого возраста. Второе название этого заболевания – сухой синдром – говорит само за себя: больные жалуются на сухость не только глаз, но и кожи, а также на постоянное ощущение сухости во рту, в носу и половых органах. Лечат болезнь Шегрена не глазные врачи, а ревматологи.
Сухость глаз вызывают также гормональные изменения в женском организме во время менопаузы, ношение линз, она может стать результатом побочного действия лекарств против аллергии, гипертонии и болезни Паркинсона, а также антидепрессантов и противозачаточных таблеток.
Причиной этого заболевания могут стать переутомление и недосыпание. Еще одним частым источником этого заболевания у женщин является… их стремление к красоте. Наши веки снабжены крошечными сальными железами, которые вырабатывают невидимый, но очень нужный глазам жир. Он защищает влагу в глазах от слишком быстрого испарения. Протоки жировых желез расположены у самых ресниц. Рисуя айлайнером или карандашом линию на внутренней стороне века, женщины рискуют вызвать закупорку этих желез. Вот почему таким способом не рекомендуется пользоваться слишком часто, а в жаркую погоду, когда косметика на лице тает, - тем более.
И все же одна из самых частых причин неприятных ощущений в глазах - длительная работа с компьютером в кондиционированном помещении. Помимо этого заработать синдром сухих глаз рискуют те, чья работа связана с постоянным контактом с пылью. Люди, трудящиеся на ветру или на открытом солнце, тоже страдают от повышенной сухости в глазах.

Дефицит

В своем крайнем проявлении сухость глаза, иными словами - дефицит слез, может вызвать помутнение роговицы. Роговица выстлана клетками эпителия, который защищает ткани глаза от вредных факторов окружающей среды. Крайняя сухость приводит к поражению этих клеток, и роговица остается без защиты. В легких случаях все обходится болью в глазах, покраснением и нечетким зрением, а в тяжелых чревато слепотой.
 Как предотвратить заболевание?
При резях в глазах мы рефлекторно тянемся к глазам и трем веки. Это простое действие часто оказывает нужный эффект. Во-первых, оно помогает нам хорошенько проморгаться, а моргание, усиливает выработку влаги. Во-вторых, этот своеобразный массаж прочищает сальные железы около ресниц. Они освобождаются от частиц пота, жира, косметики и выделяют вещества, улучшающие увлажнение глаза.

Дедовский рецепт

Очень помогает облегчить если не болезнь глаз, то неприятные ощущения в глазах теплый компресс. Еще наши прабабушки для «прояснения взгляда» клали на веки влажные ватные тампоны. Эта старинная мера помогает и в наше время. Теплый компресс расширяет сальные протоки у кончиков ресниц, разжижает загустевшую слезную жидкость и тем самым улучшает качество увлажнения глаз.
Еще одним «бабушкиным» рецептом (с которым согласны все специалисты) нельзя пренебрегать никогда:  дорогие девушки, не ложитесь спать с накрашенным лицом! Несмытая косметика портит не только кожу, но и состояние глаз. Привычка оставлять на ночь тушь на ресницах может привести к закупорке сальных желез и воспалению век.
Ну, и самый главный совет – не забывайте, что посещать офтальмолога нужно ежегодно. Забота о  собственных глазах, о возможности видеть – это ваша первоочередная забота.
 

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца апреля 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя