Контактные линзы – это незаменимая вещь для многих людей, у которых есть проблемы со зрением. Линзы дают более четкую картинку, нежели очки, удобны и незаметны, что для некоторых – принципиально важный момент.

Но кто и когда изобрел контактные линзы? Кому принадлежит авторство этой вещи? Сейчас мы об этом вам расскажем.

История линз насчитывает, как бы невероятно это не звучало, целых пять веков! Первым о создании подобного устройства для улучшения зрения задумался великий ученый Леонардо Да Винчи. В своих трудах он изобразил чертеж шара, заполненного водой и способного менять оптические свойства человеческого глаза. Вот только носить такой шар было бы совершенно невозможно, ведь он требовал полного погружения в него лица.

Спустя три столетия Томас Юнг провел эксперимент, в ходе которого использовались биконвексная линза и короткая трубка, заполненная водой. Они нужны были для улучшения зрения пациентов.

Первая же стеклянная контактная линза была создана в конце 18 века Адольфом Фиком. Ее форма повторяла форму настоящего глаза. И это был настоящий прорыв!

А в 1887 году Фридрих Мюллер изобрел стеклянную линзу, которая полностью перерывала глаз его друга, оставшегося без одного века. История говорит о том, что этот человек проходил с ней без малого 20 лет!

В начале 1920-х годов немецкая компания Carl Zeiss Jena наладила массовое производство стеклянных контактных линз. Конечно, это было большое событие в истории. Однако, были и проблемы: носить стеклянные линзы было невероятно сложно. Глаза раздражались и уставали.

В 1937 году американский оптометрист Вильям Файнблум выпустил линзы, у которых склеральная часть была пластмассовой, а роговичная (оптическая) - стеклянная. Контактные линзы, полностью сделанные из пластмассы, увидели свет годом позже, в 1938. Однако, смена материала со стекла на пластмассу имеющиеся проблемы не решило: линзы все еще были неудобными и тяжелыми.

И только к концу 50х годов чешским ученым Отто Вихтерле был разработан полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, которые и по сей день используются при производстве современных мягких контактных линз.

Но и на этом история контактных линз не закончилась, ведь мягкий материал потребовал сложного ухода. И в конце 80х годов появилась идея плановой замены линз, что решило проблему.

Важной вехой стал 1999 год, когда был создан силикон-гидрогель, имеющий очень высокую кислородную проницаемость. В 2003-2004 году появились силикон-гидрогели второго поколения с еще более улучшенными свойствами. На сегодняшний день уже есть материалы третьего поколения, показатели которых еще более превосходны!

В перспективах – создание контактных линз с антибактериальным покрытием, которое обеспечит полную безопасность при ношении контактных линз.

Современная наука развивается столь стремительно, что мы уверены: контактные линзы будут и дальше совершенствоваться для абсолютного комфорта пациентов. А пока вы можете обратиться за подбором линз в наш офтальмологический центр «Хорошее зрение» и салон оптики, работающий при нем. Наши специалисты всегда помогут вам подобрать самые лучшие контактные линзы, подходящие именно вам!

Лазерная коррекция зрения от 24700 руб.

Подробнее 

Лазерная коррекция FemtoLasik 88 000 руб за два глаза (вместо 109 800 руб)

Подробнее 

Подбор очков БЕСПЛАТНО при покупке оправы в салоне оптики «Хорошее Зрение» в г. Юрга!

Подробнее 

Особое мнение: скидка 50% на диагностику перед лазерной коррекцией

Подробнее 

Оставьте отзыв – получите сертификат на 1000 руб!

Подробнее 

Открыта запись на консультацию к врачу офтальмологу-хирургу

Подробнее 
Сделайте шаг к хорошему зрению!

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя