Гемералопия – что это? 

Нарушение сумеречного зрения, куриная слепота, гемералопия – все это названия одного и того же заболевания глаз, известного с давних времен. Оно не различается по стадиям: болезнь либо есть, либо ее нет. 
На первый взгляд может показаться, что это незначительное нарушение зрения, однако офтальмологи уверяют, что куриная слепота может серьезно «отравить» жизнь. 
Под гемералопией понимают расстройство зрения, вызванное поражением сетчатки глаза  и зрительного нерва, характеризующееся снижением остроты зрения в темное время суток. 

К симптомам этого заболевания можно отнести: снижение зрения,  сопровождающееся ухудшением пространственной ориентации в темноте, сужение поля зрения. Иногда, могут возникать трудности с восприятием некоторых цветов, например, желтого и синего.

Особенно подвержены развитию данного заболевания женщины в период менопаузы. Это вызвано эндокринными изменениями в организме. В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью, с нарушением питания (особенно при недостатке витаминов А, В2, РР), малокровием, заболеваниями сетчатки, зрительного нерва, при общем истощении организма и т.п. Нередки случаи врожденного заболевания.

Аборигены бьют рекорды

Интересен тот факт, что аборигены Австралии обладают врожденной супер-зоркостью. Особенно эта особенность проявляется как раз в темное время суток. Офтальмологи провели исследование, результаты которого просто поражают: острота зрения аборигенов достигает 400%.
Однако они в своих способностях не одиноки. Отличным зрением в темноте могут похвастаться и народы Севера. Оказывается, эта способность у них формировалась веками. Оно и понятно, ведь солнечных дней на Севере очень мало. Глаза просто приспособились к предлагаемым обстоятельствам.

Как лечат

К сожалению, врожденная куриная слепота почти не лечится, к ней придется приспосабливаться. Офтальмологи помогут снять острые симптомы, посоветуют зарядку, витамины, физиолечение глаз, проведут терапию болезней глаз, спровоцировавших развитие гемералопии.
Для успешного лечения хорошему офтальмологу важно установить причины развития недуга, выявить, от дефицита каких веществ страдает пациент. Для этого он проведет полное обследование глаз, назначит анализ крови, при необходимости привлечет других специалистов. Не лечитесь самостоятельно или по рекомендациям знакомых. Лечением должен заниматься врач!
Нарушение сумеречного зрения может приводить к серьезным последствиям, например, эта глазная болезнь может быть очень опасна для водителей.

Не игнорируйте болезни!

Регулярно (не менее одного раза в год!) проверяйте состояние здоровья глаз! Запишитесь на прием в хорошую глазную больницу в городе Кемерово по телефону 8(3842)779-555, 779-556 (детское отделение).

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца апреля 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя