Ленивый глаз

Лень, как известно, редко доводит до добра.  В случае со зрением вызванная недостаточным напряжением неподвижность глазных мышц может вызвать серьезное заболевание глаз – амблиопию.

Когда очки бессильны

Амблиопия – серьезное заболевание глаз, приводящее к нарушению зрения. К сожалению, эта глазная болезнь, которая практически не исправляется очками и развивается на глазу, выглядящем внешне нормальным. Это состояние в народе называется "ленивым глазом" и может возникать по целому ряду причин.
Зрительная система человека полностью формируется лишь к 9-11 годам. До этого возраста зрительная система детей, развиваясь, приспосабливается к условиям мировосприятия и… нарушениям в зрении! Зачастую картину из глаза, который видит хуже, мозг блокирует. Глаз постепенно теряет свою функцию. Если амблиопия выявлена своевременно, она может быть исправлена, а зрение - восстановлено. 
Лишь примерно после 11 лет исправить последствия и научить мозг использовать больной глаз в нормальном режиме очень сложно, если вообще возможно.

История болезни

Амблиопия чаще всего развивается в результате блокировки зрения по причине нарушения картинки из-за косоглазия, врожденной катаракты, помутнения роговицы, птоза верхнего века, разницы в зрении между глазами и некорригируемой близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Это заболевание глаз может быть различной степени выраженности - от незначительного снижения зрения до потери светоощущения.
У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в одно целое. 
Признаками амблиопии являются: нарушение зрения в одном или обоих глазах, потребность в отклонении в сторону, наклоне головы или закрытии одного глаза во время чтения или просмотра телевизора, развитие косоглазия.
Учтите, что дети очень редко жалуются на плохое зрение – зачастую они просто могут не понимать, что с их глазками есть проблемы. Зато они легко адаптируются к любому нарушению зрения. От родителей требуется хорошая наблюдательность, чтобы вовремя обнаружить  и ликвидировать возможные проблемы.
При подозрении на амблиопию офтальмолог проверит остроту зрения, проанализирует положение и движения глаз, а также способность мозга к соединению зрительных образов с обоих глаз в одно целое. В случае необходимости окулист проведет исследование с помощью современной аппаратуры.
 
Что может доктор?

Лечение начинается с определения причины, вызвавшей амблиопию. Если это нарушение рефракции (изменения положения точки преломления лучей), то назначают соответствующие очки, контактные линзы, либо лазерную коррекцию зрения. 
Косоглазие потребует специального лечения, а при его неуспешности - хирургического вмешательства. Врожденная катаракта и опущение (на медицинском языке 'птоз') верхнего века лечатся хирургически. 
После устранения причины развития амблиопии, приступают к ее непосредственному лечению. Офтальмолог может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка активнее пользоваться больным глазом и тем самым развивать его. 
С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель. Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза световыми вспышками - т.н. фотостимуляция. 
Несмотря на широкий арсенал, используемый офтальмологами, все же самым важным является своевременность начала лечения - до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный ("ленивый") глаз.

Береженого Бог бережет!

Запишите своего ребенка на обследование прямо сейчас. Посещение клиники не отнимет у вас много времени, стоимость услуг вполне доступна. Офтальмологическая клиника находится в центре города, что обеспечит комфортные условия при поездке и на общественном транспорте, и на личном автомобиле.
Записывая на осмотр к офтальмологу ребенка, не забудьте уделить несколько минут и для осмотра своих глаз. Береженого Бог бережет!

Скидка 5% на диагностику зрения при записи через сайт

Подробнее 

Скидка 5% на лазерную коррекцию

Подробнее 

Лазерная коррекция FemtoLasik 87 500 руб за два глаза (вместо 109 800 руб)

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Хороший подарок! Подарочные сертификаты

Подробнее 

Особое мнение: скидка 50% на диагностику перед лазерной коррекцией

Подробнее 
Сделайте шаг к хорошему зрению!

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя