Об очкариках и прочих

Очень многие известные люди носили очки. 
Два тусклых стеклышка с впаянной между ними бронзовой проволочкой были обнаружены еще в гробнице грозного Тутанхамона. Когда зрение начал терять китайский император Ион Ло, очки немедленно начали носить и все его придворные. В описании движимого имущества короля Генриха VIII упоминается 44 пары очков «в серебряной оправе, отделанные золотом и в мавританском стиле». У несчастного Генриха был даже рыцарский шлем с вделанными в прорези для глаз линзами. А что делать?  Приспосабливаться к жизни с плохим зрением тоже как-то было нужно! Знаменитый русский физиолог академик Павлов признался, что «без очков не смог бы провести ни одного опыта на собаках, поскольку просто не увидел бы самих собак». Над плохо видевшим Дельвигом считавшим, что вокруг него все женщины исключительно прекрасны, долго потешались его товарищи. Причину их веселья юный поэт узнал, надев очки. Бетховен признавал ценность очков и очень берег их, а вот Гете, несмотря на то, что сам по необходимости пользовался очками, их публичное ношение считал проявлением неуважения к окружающим.


В списке очкариков особое место занимают Билл Гейтс и Джон Леннон. Коллекция Леннона до сих пор остается самой дорогой в мире: она оценивается в сумму более миллиона долларов. 
А вот Элтон Джон, несмотря на то, что был обладателем коллекции очков в 20 тысяч экземпляров, все-таки решился и сделал себе лазерную коррекцию зрения!

Большой секрет для маленькой компании?

Понять, почему в очках щеголяли Антон Павлович Чехов или, скажем, Людвиг Ван Бетховен, возможно. 
А вот почему при всех возможностях современной медицины многие известные личности не спешат от них избавиться? Может, они знают какой-то страшный секрет?
- Да нет никакого страшного секрета! – улыбаются врачи Кузбасского офтальмологического центра «Хорошее зрение», - просто не все глазные болезни лечатся оперативно, и не каждое заболевание глаз излечивается абсолютно! Более того, если запустить большинство из них, лечение вообще может оказаться малоэффективно!
Где же выход? В периодическом (как минимум – ежегодном) осмотре у офтальмолога! 

Корректируем природу. Что может лазерная коррекция?

Лазерная коррекция зрения – это именно коррекция, а не лечение. То есть очки или линзы она заменяет, но остановить падение зрения не в силах – кроме тех случаев, когда зрение на одном глазу падает из-за того, что второй практически не работает.
Основными показаниями к проведению являются стабильные близорукость или дальнозоркость, возможно - в сочетании с астигматизмом (или смешанным астигматизмом). 
Проведение коррекции возможно при близорукости до -16,0 диоптрий, дальнозоркости до +6,0 диоптрий, астигматизме до ±6,0 диоптрий. Однако поскольку в офтальмологии особенно проявляется индивидуальный подход к лечению, в любом случае нужно довериться опыту врача.
Чаще всего (по опыту офтальмологов) лазерную коррекцию делают представители профессий, в которых возникают проблемы с ношением очков и линз: спортсмены, военные, пожарные, шахтеры, сотрудники химических производств, а также студенты и те пациенты, у которых проблемы только с одним глазом.

За рамками коррекции 

Детям до 18 лет коррекцию назначают крайне редко в связи с тем, что у них глаз еще растет и меняется. 
Нечасто предлагают такую операцию и пожилым людям, которым потребовались очки для чтения. Дело в том, что после 55 лет изменения хрусталика связаны с его утратой способности к аккомодации (приспособлению к быстрому переключению фокусировки между близкими и далекими предметами). 
Пограничным случаем между «не нужно» и «нельзя» является беременность, ведь в это время идет гормональная перестройка организма, и на ее фоне может меняться форма глазного яблока. Кроме того, около года после операции пациенту противопоказаны сильные нагрузки на организм, а роды являются мощнейшей встряской. 
Отказывают в проведении коррекции и в случаях, когда особенно высок риск осложнений. Например - при патологии роговицы (кератоконус, истончение), а также при катаракте, глаукоме, быстро прогрессирующих близорукости, дальнозоркости, астигматизме, инфекционных заболевания глаз, некоторых аутоиммунных заболеваниях. 
Если отклонения в зрении развились в течение года, нужно будет сначала пролечить глаза в клинике, исключив причину ухудшения. Например - убрать воспалительные процессы, подлечить лазером сетчатку и т.д.

Возвращение к обыденному

Самый актуальный для всех пациентов вопрос - когда можно будет вернуться к обычной жизни? 
Практически после любой операции по коррекции зрения острота зрения восстанавливается в ближайшие несколько часов, активный период восстановления длится около 1-3 дней, полный – до месяца. Чтобы не снижать эффективность антибиотика и не замедлять заживление роговицы, первые четыре дня после операции категорически запрещается употребление алкоголя. Еще в течение нескольких дней придется избегать прикосновений к глазу, в течение двух недель не посещать спортивный зал, баню и бассейн, а также не заниматься контактными видами спорта (чтобы полностью исключить малейшую возможность травмы глаза), совсем не  использовать косметику.  
Возможна активная реакция глаза на свет, в вечернее время может возникать дискомфорт при вождении автомобиля – светотени в виде ореолов вокруг световых объектов.
Помните, что в течение полугода-года придется избегать сильной зрительной и физической нагрузок, отложить отпуск в жаркие страны.

О главном

Можно ли ослепнуть после лазерной коррекции? До сих пор в истории лазерной коррекции не было ни одного случая потери зрения после этой процедуры. 
Если диагностическое обследование показало, что у вас нет противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения, а после процедуры вы точно соблюдаете все рекомендации врача, то можно гарантировать отличный результат на долгие годы!

Записаться на обследование можно по тел. в Кемерово 8(3842)779-555, 779-556 (детское отделение).

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца апреля 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя