В твоих глазах навеки утону…

Порой трудно даже предположить, какие болезни могут развиться у наших малышей… 
Потому-то офтальмологи настоятельно рекомендуют внимательно всматриваться в глаза своих детей, чтобы при первых подозрительных симптомах глазных болезней успеть вовремя проконсультироваться у врача. 
Среди многочисленных видимых признаков болезней глаз – осветление зрачка.

Дорога в никуда

В норме область зрачков имеет темную окраску, так как сквозь прозрачную оптику глубокие отделы глаза кажутся черными. А вот если в глубоких оптических средах имеется что-то непрозрачное, цвет зрачка покажется светлым. 
Причиной белого цвета зрачка чаще всего является катаракта — помутнение хрусталика. Понятно, что ребенок будет очень плохо видеть сквозь мутный хрусталик. А если это заболевание глаз не лечить, она неминуемо приведет к слепоте.
Катаракта у детей чаще возникает еще в период внутриутробного развития из-за наследственных причин или болезни матери во время беременности. Особенно опасно для малыша, если его мать 
в период беременности переболела краснухой. 
Причиной помутнения хрусталика могут быть и нарушения обмена веществ ребенка. В таком случае даже младенец, родившийся без патологии глаз, постепенно слепнет, а его зрачки приобретают серый цвет. Поэтому желательно как можно раньше показать такого грудного ребенка детскому офтальмологу .

Глубокое погружение

Особенно опасно появление светлой окраски зрачка глубоко за радужкой. При внимательном осмотре у детей, пораженных этим заболеванием глаз, заметно белое, серое или желтое свечение участка зрачка при определенном повороте глаз ребенка. Дополнительным тревожным симптомом должно стать даже подозрение на ухудшение зрения малыша. 
При осмотре в офтальмологическом центре, чтобы дать максимально точное заключение, врач использует современное оборудование.
Чаще всего перечисленные выше симптомы - грозный признак серьезной глазной болезни - опухоли сетчатой оболочки, ретинобластомы. Такая злокачественная опухоль опасна не только для глаза, но и для жизни ребенка. Кстати, восприимчивость к заболеванию ретинобластомой может передаваться по наследству.

Торопыги

Белая окраска зрачков может развиться и у детей, которые родились преждевременно, с очень малой массой тела (обычно менее 2000 г) и длительно получали при выхаживании ингаляции кислорода.
Такое заболевание глаз, как ретинопатия недоношенных, в отличие от ретинобластомы, не угрожает жизни, но очень опасно для зрения. Если заболевание обнаружено рано (а оно, как правило, проявляется спустя примерно месяц после рождения), есть шанс на успешное излечение. Поэтому глубоко недоношенного ребенка необходимо часто, не реже одного раза в месяц, показывать хорошему детскому офтальмологу, чтобы как можно раньше обнаружить первые признаки заболевания и начать лечение.
Иногда белым цветом зрачка проявляются и такие болезни глаз, вызываемые различными причинами, как отслойка сетчатки и помутнения стекловидного тела.

На дне

Изменения в глубине глаза очень часто ничем, кроме понижения зрительных функций (остроты, поля зрения, цветоощущения и светоощущения) себя не проявляют и не заметны при наружном осмотре. 
Поэтому врач-офтальмолог всегда осматривает глазное дно своих пациентов (делает офтальмоскопию). 

Выбор без выбора

В офтальмологии практически нет болезней, которые могли бы со временем «сами рассосаться». Любое заболевание глаз должен диагностировать и лечить врач. Особенно важно не упустить момент начала развития отклонений у детей. Не забывайте проводить ежегодный осмотр своих малышей в хорошей глазной больнице! Детей первого года жизни лучше обследовать чаще - в один, три и шесть месяцев. 
Чтобы избежать очередей и заранее получить ответы на все вопросы (месторасположение клиники, стоимость услуг, наличие определенной аппаратуры и специалистов), предварительно позвоните по тел. в Кемерово 779-555 .

  

All Inclusive на лазерную коррекцию зрения!

Срок проведения акции с 01.06.2023 по 31.08.2023

Подробнее 

Скидка на лазерную коррекцию всем нашим подписчикам!

Подпишитесь на наши социальные сети и получите скидку

Подробнее 

Хорошее знание: Скидка 10% всем педагогам и наставникам

Данная акция действует как в клинике, так и в салоне оптики «Хорошее зрение»

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Второй хрусталик в подарок!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Хороший подарок! Подарочные сертификаты

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Бесплатная диагностика органа зрения!

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

С заботой о вас! Скидка 10% инвалидам

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Студентам! Скидка 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

С днем рождения! Скидка 10% именинникам

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 

Коллегам! Скидка 10% медработникам

При предъявлении документа, подтверждающего статус.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя