Болезни глаз

Помните не раз описанный классиками феномен, когда при изучении тех или иных признаков болезней оказывается, что большинство симптомов вы у себя уже ощущаете? Так вот в случае с болезнями глаз лучше проявить такую бдительность – посетить офтальмолога никогда не лишнее! Чтобы сориентировать нас в многообразии глазных болезней и предостеречь от игнорирования хотя бы наиболее опасных симптомов, офтальмологи выделили наиболее распространенные заболевания глаз. Надеемся, что наша классификация, ни в коей мере не заменяя осмотр врача, подстегнет вас к скорейшей записи на прием к офтальмологу!

Близорукость

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При проверке зрения онлайн  может не показать настораживающих результатов. Близорукость – наиболее распространенная болезнь глаз. Она может быть обусловлена наследственностью, изменением формы глазного яблока, роговицы (кератоконус) или хрусталика, общей слабостью мышц, которые отвечают за движения глазных яблок. Для лечения применяют очки, лазерную коррекцию и другие микрохирургические вмешательства. 
Дальнозоркость

Дальнозоркость - заболевание, при котором человек плохо различает предметы, находящиеся вблизи. Также развивается с возрастом. Нарушения зрения обычно корректируются с помощью контактных линз и очков. Существуют хирургические методы лечения глаз, в том числе – лазерная коррекция зрения и рефракционная замена хрусталика.

Катаракта

Катаракта – наиболее распространенная патология хрусталика. Обычно развивается с возрастом, очень редко бывает врожденной. Считается, что катаракту вызывают нарушение обмена веществ, травмы, воздействие свободных радикалов. Проявляется снижением остроты зрения, в запущенных случаях приводит к слепоте. Единственным действенным методом лечения является – операция на глаза (факоэмульсификация катаракты и замена старого, помутневшего, хрусталика искусственным).

Глаукома

Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, в тяжелых случаях - до полной слепоты. К сожалению, слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Страдают этим заболеванием преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома). Чтобы вовремя распознать глаукому важно помнить ее симптомы: затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами, "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку или солнце), чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения, резь, появление слезоточивости, ухудшение зрения в сумерках, боли вокруг глаз, головная боль. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость. Зрение в больном глазу резко падает. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что при перечислении жалоб больной не упоминает о глазах. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа. При врожденной глаукоме может повышаться внутриглазное давление, в отдельных случаях происходит увеличение размеров глазного яблока. 
При любой форме глаукомы необходимо находиться на диспансерном наблюдении у окулиста в хорошей глазной больнице, контролировать внутриглазное давление не реже чем 1 раз в 3 месяца, подбирать с помощью врача адекватное лечение.

Отслоение сетчатки

Если у вас зрение ухудшилось лишь в одном глазу, появилась пелена, вспышки, искр перед глазами, скорее всего у вас началось отслоение сетчатки. Сетчатка – часть глаза, в которой нервные окончания воспринимают световые лучи и переводят их в изображение. Она тесно соприкасается с сосудистой оболочкой. Если между соприкасающимися поверхностями образуется зазор, начинает развиваться нарушение зрения. Для восстановления нормального состояния сетчатки проводят лазерную операцию на глаза (так называемое укрепление сетчатки с помощью диодного лазера).

Макулодистрофия

У пациентов старше 55 лет часто поражается сетчатка глаза, а точнее - место на сетчатке, где размещается наибольшее количество чувствительных к свету нервных рецепторов (желтое тело). Пациенты замечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, прямые линии кажутся изогнутыми. Боли, как правило, не бывает. На более поздних этапах этого заболевания глаз в центре зрительного поля появляется черное пятно. Причины этой болезни глаз до настоящего времени не вполне ясны. Офтальмологи склоняются, что, скорее всего, оно вызвано недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Лечение при данном заболевании разнообразно – лазеротерапия, фотодинамическая терапия, лекарственная терапия в виде таблеток или инъекций.

Разрыв сетчатки и отслойка стекловидного тела

Стекловидное тело – вещество, заполняющее изнутри глазное яблоко, и прочно прикрепленное к сетчатке в нескольких местах. Пока человек молод, оно плотное и упругое, но постепенно начинает разжижаться. В случае, если стекловидное тело отделяется от сетчатки, это приводит к ее разрывам и отслойке. Лечение проводят хирургическим путем, причем офтальмологи говорят, что двух одинаковых случаев развития этого заболевания не существует. Среди симптомов можно выделить мигающие вспышки и плавающие пятна. Мигающие вспышки вызваны тем, что стекловидное тело тянет сетчатку или ослабление стекловидного тела позволяет ему сталкиваться с сетчаткой. Огни часто описываются как нечто, напоминающее короткие вспышки молнии по краям (на периферии) глаза. Плавающие пятна вызваны конденсацией (небольшими затвердеваниями) в стекловидном теле и часто описываются как пятна, нити, или мухи. Плавающие пятна, как правило, не связаны с разрывами сетчатки. Если пациент жалуется на тень или затемнение, которые затрагивают часть зрительного поля, это может означать, что разрыв сетчатки развился до отслоения. В этой ситуации следует немедленно обратиться в офтальмологическую клинику, так как время уже становится критическим фактором. 

Помутнение роговицы (бельмо)

Помутнение роговицы (бельмо) – процесс, при котором на поверхности роговицы образуется мутный инфильтрат, нарушающий нормальное зрение. При любых подозрениях на развитие этого заболевания глаз необходимо срочное обращение в офтальмологическую клинику! При лечении используют специальные капли, а также делают операцию на глаза – кератопластику.

Кератиты

Кератиты – группа заболеваний, вызванная воспалением роговицы. Воспаление роговой оболочки вызывают: бактериальные и вирусные инфекции, грибки, токсины. В любом случае возникает нарушение зрения, которое проходит после излечения заболевания. Иногда при этом заболевании глаз формируется бельмо, что сопровождается стойким нарушением зрения.

Диабетическая ретинопатия

 Как видно из названия, это заболевание глаз появляется у пациентов, больных сахарным диабетом. У диабетиков зрение ухудшается практически всегда, особенно при диабете первого типа.
Диабетическая ретинопатия вызвана поражением капилляров и мелких сосудов сетчатки. В результате целые участки глаз остаются без необходимого кровоснабжения. Поэтому больные сахарным диабетом в обязательном порядке должны регулярно посещать офтальмологическую клинику.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы – диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), также приводит к трансформации зрения. Один из симптомов этого заболевания глаз – пучеглазие, связанное с двоением в глазах и ухудшением зрения. Лечение при этом чаще всего проводится консервативное, лишь в тяжелых случаях рекомендована операция на глаза. 

Резюме

Ни в одной самой подробной статье невозможно описать все многообразие глазных болезней, самостоятельных или возникающих как осложнение к заболеваниям других органов, или хотя бы точно перечислить все симптомы, которые должны насторожить вас и подтолкнуть к скорейшему визиту в офтальмологическую клинику. 
Необходимо помнить – каждый из нас несет личную ответственность за свое собственное здоровье, в том числе – за сохранение такого чудесного дара – возможности видеть.
Подарите себе несколько часов – запишитесь на обследование в хорошую офтальмологическую клинику прямо сейчас!
Звоните 8(3842)77-95-55.

Скидка 13% на лазерную коррекцию зрения!

Только до конца сентября 2022

Подробнее 

Беспроцентная рассрочка в Хорошем Зрении!

Подробнее 

Космические технологии уже в Кемерове!

Скидки на лазерную коррекцию продолжаются!

Подробнее 

Катаракта - не приговор!

При оплате операции по удалению катаракты второй хрусталик В ПОДАРОК! 

Подробнее 

Подарочные сертификаты с доставкой

Подарочный сертификат на любые услуги.

Подробнее 

Акция «Особое мнение»

Бесплатное комплексное обследование*

Подробнее 

Постоянная скидка инвалидам в размере 10%!

Скидка предоставляется на любые услуги клиники

Подробнее 

Постоянная скидка студентам в размере 5%!

Только студентам очной формы обучения!

Подробнее 

Постоянная скидка именинникам в размере 10%!

Скидка действует в течение 7 дней до, или 7 дней после даты рождения.

Подробнее 

Постоянная скидка 10% всем медицинским работникам!

При предъявлении документа, подтверждающего статус.

Подробнее 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя