Вернуться назад

1:0 в пользу гаджетов

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается около 45 миллионов слепых и около 135 миллионов людей с серьезными дефектами зрения. В России показатели слепоты и слабовидения тоже достаточно высоки и, что самое страшное, растут из года в год, несмотря на постоянное развитие медицины. Вдумайтесь: слепы или почти слепы десятки миллионов человек! Офтальмологиубеждены: большинство глаз можно было спасти, если бы их обладатели были более внимательны к себе и своему зрению и ежегодно проходили осмотр в глазной клинике!

Все начинается с детства

Детские офтальмологи постоянно разъясняют родителям: чем позже маленький ребенок узнает, что такое телевизор, компьютер, планшет, - тем лучше для глаз! Ограничение в этом вопросе становится самой лучшей профилактикой! Это и понятно: применять какие-то витамины для глаз в раннем детском возрасте нецелесообразно, гимнастику для глаз маленькие дети тоже делать пока не могут. Основная задача родителей - это регулярное наблюдение у детского офтальмолога и ограничение зрительной нагрузки. 

Что происходит с малышом, если до трех лет он знакомится с гаджетами? Формируется стойкая психологическая зависимость, падает зрение, повышается возбудимость. 

Маленькому ребенку кроме родителей и их заботы ничего не нужно. Почему же дети так любят телевизор? По большому счету детям все равно, что они видят с экрана: мультики, реклама, игрушка - просто отвлекающий фактор: ярко, громко, что-то происходит. 

Психологи говорят: понимание того, что происходит в мультфильме, приходит к ребенку после двух лет. В 2-2,5 года мультфильмы без вреда для глаз можно смотреть15 минут в день. Когда ребенок смотрит телевизор полтора часа, он уже не понимает, что именно он смотрит. Он просто смотрит, потому что там все двигается, шумит, а пользы никакой. Любой невролог скажет, что ребенок, который так много времени проводит перед телевизором, становится возбудимым, зависимым от телевизора и потому плохо управляемым, плохо ест, плохо спит. 

Растем и учимся 

Подрастет малыш – детский офтальмолог научит вас делать зарядку для глаз дома или пригласит заниматься на специальных аппаратах в офтальмологической клинике. Это полезная профилактика, заниматься которой нужно регулярно: если есть показания, то раз в полгода две недели нужно посвящать этому лечению. 

Кроме этого, важно, чтобы ребенок правильно питался и хорошо отдыхал. Все родители замечают, что отдохнувший  ребенок, если нагрузки на глаза на отдыхе были минимальными, возвращается с восстановленным зрением. 

 Очень полезно проверять зрение малыша. В перерывах между посещениями детского офтальмолога мама может (и должна!) проверять зрение за игрой:  что ты видишь через дорогу,  кто едет в машине и т.д. Если ребенок не видит предметы, на которые указывает мама, не узнает близких людей с достаточно близкого расстояния, подходит близко к телевизору и щурится, - это веский повод безотлагательно обратиться к детскому офтальмологу. Помните: посещение глазной клиники должно быть как минимум ежегодным!  Лето – отличное время для посещения врача! Запишитесь прямо сейчас - здесь.

И все-таки они вертятся!

И все-таки – почему так вредны для детских глаз гаджеты? Почему они так сильно влияют на развитие близорукости у детей? Одним из факторов активного развития близорукости является напряженная работа с предметами на близком расстоянии от глаз. Телевизор все-таки большой и находится минимум метрах в трех от ребенка. Планшеты, смартфоны имеют сравнительно небольшой размер, дети пользуются ими и в дороге, и за столом, и даже в постели. Добавьте к этому мерцание мониторов, что влияет на утомляемость глаз. Вот так наши наиболее «продвинутые» дети сразу попадают в группу риска по близорукости!  

Обратите внимание: когда ребенок смотрит телевизор или работает за компьютером, в помещении должны быть включены источники света: люстра, ночник, бра на стене. Расстояние до монитора должно примерно ровняться вытянутой руке пользователя. Направление взора должно быть сверху вниз. Экран не должен бликовать! Для этого чаще всего монитор разворачивают от окна.

Косвенно влияет на нарушение зрения детей (и особенно подростков!) питание. Оно должно быть разнообразным: рыба, овощи, бобовые, тыква, яйца, шпинат. Очень полезна морковь – она содержит бета-каротин. Но тут есть нюансы: бета-каротин не усваивается без жира, поэтому в морковный сок обязательно надо добавлять сливки. Если вы морковку натерли, то кушать ее обязательно нужно со сметаной или жирным йогуртом. Также в рационе должно быть мясо и каши. 

И все же, как бы ни были внимательны, точное заключение о здоровье глаз наших любимых даст только детский офтальмолог. Причем – после исследования с использованием современной аппаратуры. Не надейтесь на «авось». Считайте, что вам представился удобный момент – запишитесь к офтальмологу прямо здесь и сейчас!

До встречи в хорошей глазной клинике, у детского офтальмолога!

Записаться можно по тел. +7 (3842) 779-556

Вопрос-ответ

Оксана
28.10.2020
Добрый день. В январе делала блефаропластику верхнего века, сейчас хочу сделать блефаропластику нижнего века. Какая цена и реабилитационный период. И есть ли скидки постоянным клиентам))).
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте! Нужно повторно записаться на консультацию, по стоимости 1000 рублей, стоимость операции нижних век - 25 000 рублей. Реабилитационный период точно такой же , как и после операции на верхние веки. Скидки у нас только по группе инвалидности, в день ...

Яна
26.10.2020
Добрый день. Сколько стоит консультация офтальмолога?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! Консультация офтальмолога в нашем Офтальмологическом центре стоит 1000 руб. 

Отзывы