Вернуться назад

Наследство
Не всякому наследству следует радоваться. Зачастую родители передают своим детям предрасположенность к развитию каких-либо заболеваний или же врожденные болезни. 
К такому "наследству" относятся и болезни глаз. Наиболее распространенным глазным недугом является миопия (близорукость). Прежде всего, рискуют дети, у которых один или оба родителя имеют близорукость. В таком случае необходимо регулярно посещать детского офтальмолога, чтобы принять безотлагательные меры к лечению ребенка.
По многолетним наблюдениям специалистов наследственная близорукость появляется у ребенка много раньше и развивается гораздо быстрее, чем у родителей. Помните, что при отсутствии коррекции миопии может сформироваться косоглазие.

Возраст риска
Что касается приобретенной близорукости, то чаще всего она начинает формироваться у детей от 7 до 12 лет. Врачи связывают этот процесс с большими школьными нагрузками.  
Резкое увеличение зрительной нагрузки приводит к удлинению глазного яблока. Природой заложено так, что наши глаза настроены на средние и дальние расстояния. При работе на близких расстояниях, нагрузка резко возрастает. Как результат - расфокусировка зрения. Хорошие детские офтальмологи призывают родителей школьников следить за соблюдением режима труда и отдыха. Не нужно настаивать, чтобы ребенок садился за уроки сразу же, едва пришел из школы, пусть глаза отдохнут. Полезно делать 10-15 минутные перерывы каждые 40-45 минут занятий.

Добрый доктор всем поможет!
В современной глазной клинике есть все необходимое для точной диагностики и успешного лечения зрения. В зависимости от течения заболевания врачи могут использовать как консервативные, так и хирургические методы лечения.
При благоприятном течении заболевания - снижении зрения не более чем на 0,5 диоптрии в год, применяют медикаментозное или  физиотерапевтическое лечение глаз. Кроме того, рекомендуют очковую коррекцию зрения или ношение контактных линз, соблюдение зрительной гигиены, разнообразное питание, полноценный отдых в ночное время.
По результатам диагностики зрения могут применять лазерную, ультразвуковую терапию, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию.

Хирургическое лечение глаз
В каких же случаях может понадобиться хирургическое лечение болезней глаз? Прежде всего, это: прогрессирующая миопия; патологические изменения глазного дна или стекловидного тела. Кроме того, по медицинским показаниям возможна и лазерная коррекция зрения у детей, особенно, если существует большая разница в рефракции (т.е. один глаз видит намного хуже, чем второй). 
Не стоит бояться лазерных процедур. Сейчас лазерная хирургия, в том числе - рефракционная, очень распространена. Хорошие глазные клиники  располагают достаточным опытом в этой области медицины, современной медицинской техникой. В сочетании с опытом офтальмологов и прогрессивными методиками подобные процедуры практически безболезненны и безопасны.
Запишите телефон детского отделения хорошей глазной клиники в городе Кемерово 8 (3842) 77-95-56, следите за своим зрением и зрением своих детей!

Вопрос-ответ

Предстоит операция по поводу катаракты. Скажите, нужно ли "привыкать" к мультифокальной линзе?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Геннадий Степанович! Действительно, некоторое время (до 10-12 недель) мозг будет "пристраиваться" к новому хрусталику. Иногда могут наблюдаться "ореолы" вокруг источника света. По окончании адаптации Вы сможете полностью обходиться без очков.


 

У меня катаракта, подскажите: надо будет очки носить после удаления хрусталика?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Анатолий Сергеевич! В том случае, когда пациенту после удаления мутного хрусталика не была установлена искусственная линза, ему после операции нужны будут очки и для "дали" и для "близи". На сегодняшний день существуют различные виды искусственных линз (например, мультифокальная), установка ...

Отзывы