Вернуться назад

Блуждающий взгляд

Возможно, вы обращали внимание на то, что у некоторых людей глаза совершают непроизвольные колебательные движения, как бы вздрагивают. Это признак носит название нистагма. Само по себе это заболевание глаз уже неприятно. Однако эта глазная болезнь редко приходит одна: чаще всего, она сопровождается  ухудшением зрения. У детей, помимо всего прочего, она оказывает негативное влияние на формирование  зрительной системы. Человека, страдающего нистагмом, «выдает» еще и блуждающий взгляд.
Причинами нистагма могут стать: нарушение центральной нервной системы, альбинизм, врожденное или приобретенное в раннем возрасте снижение зрения, атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки глаза и др. Таким образом, нистагм, чаще всего, - это результат другого заболевания глаз. Но это отнюдь не означает, что его симптомы не должны лечиться!

Разновидности болезни

Видов нистагма множество, однако, в первую очередь, выделяют физиологический и патологический вид. Патологический нистагм – это болезнь, а физиологический – скорее, разновидность нормы.
Чаще всего физиологический нистагм встречается у новорожденных, когда малыш еще не в состоянии фиксировать взгляд. При наличии физиологического нистагма офтальмологи проводят исследования с целью выявления у ребенка других глазных заболеваний. Кроме того, этот вид нистагма может возникать и у взрослого человека, если он наблюдает за мелькающими объектами, при чрезмерной усталости глаз, и т. д.
Причиной патологического нистагма могут послужить: заболевания центральной нервной системы, поражения мозга, патологии зрения, отравления (пищевые, медикаментозные), альбинизм.

Почему лечение необходимо?

В результате постоянных движений глаз  отделы головного мозга, ответственные за зрение, получают нечеткую картинку, что приводит к ухудшению их работы. Таким образом,  нистагм чаще всего приводит к резкому падению зрения. 
Лечить нистагм очень важно, особенно - в детском возрасте, пока зрительная система еще формируется. У взрослых людей, лечение заболевания сводится к терапии болезни, спровоцировавшей возникновение нистагма. Как правило, пациенту назначают препараты, снимающие спазм, и витамины.
В любом случае перед началом лечения проводится комплексное обследование пациента, при необходимости привлекают невропатолога. На основании полученной информации больному назначают консервативное (аппаратное, медикаментозное) или хирургическое лечение. 
Детям, страдающим нистагмом, необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога, по крайней мере, - до окончания формирования его зрительной системы. Как и в случае с другими заболеваниями, лечение эффективнее на ранних стадиях, поэтому не затягивайте с визитом к врачу! Записывайтесь на прием к хорошему офтальмологу прямо сейчас по телефонам в г. Кемерово 8(3842)779-555 и 779-556 (детское отделение). 

Вопрос-ответ

Мария
13.10.2021
Здравствуйте. Мне 42 года, стало падать зрение. Сейчас +1,5. Возможно ли восстановить зрение 100% и остановить этот процесс?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Мария! Необходимо пройти комплексное обследование, по времени занимает 1,5 часа, по результатам которого врач Вас проконсультирует. Прогноз как в дальнейшем Вы будете видеть может дать только врач после обследования.

Наталья
13.10.2021
Добрый день, месяц назад сделала блефоропластику нижнего века, удаляли грыжи, до сих пор отеки нижних век, вид ужасный, и ещё началась сыпь, косметикой не мазала, только гепариновой мазью.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Наталья! Необходимо показаться врачу для выяснения причин отеков.

Отзывы