Вернуться назад

Близорукость (миопия) уже давно занимает верхние строчки всевозможных «рейтингов» и «хит-парадов» болезней глаз. Быстрее всего, она прогрессирует у школьников и студентов. Это связано с увеличением интенсивности зрительной нагрузки. К тому же, у детей происходит активный рост всего организма, в том числе - глаз. 
Нередко увеличение глазного яблока принимает патологический характер и может приводить к ухудшению питания глаз, разрывам и отслоению сетчатки, помутнению стекловидного тела. 
Именно поэтому, близоруким детям противопоказаны виды спорта, связанные с  резкими движениями, например, - прыжками, боксом, борьбой. 
Взрослым людям, страдающим близорукостью, нужно воздержаться от тяжелой физической работы, а также от работы в наклонном положении. Это может спровоцировать отслоение сетчатки и даже слепоту. При диагностировании отслойки, пациенту проводят лазерокоагуляцию сетчатки. 
    
Прогрессирующая миопия

Состояние, которое характеризуется увеличением степени миопии на одну и более диоптрий в год, называют прогрессирующей близорукостью. Это очень серьезное заболевание, способное лишить человека зрения, может достигать  40.0 дптр. 
Прогрессирование миопии могут спровоцировать разные причины: это и наследственность, и нарушения гигиены зрения, и общее ослабление организма. 
Первые признаки прогрессирующей близорукости: удлиняется передне-задняя ось глаза, миопия прогрессирует более, чем на 1 D в год, наблюдаются конусообразные изменения глазного дна, стафиломы – повод для немедленного обращения за помощью в хорошую офтальмологическую клинику. 

Лечение прогрессирующей близорукости 
Частой причиной высокой степени миопии может стать удлинение оси глаза до 37мм и более. При такой патологии, конусы и стафиломы на глазном дне принимают внушительные размеры. В стекловидном теле также могут появиться изменения, при которых у пациента перед глазами появляются мушки. 

При прогрессирующей близорукости, вызванной увеличением размеров глаза, офтальмологи рекомендуют такую процедуру, как склеропластика. Она укрепляет склеры глазного яблока и останавливает прогрессирование близорукости. На остроту зрения эта манипуляция не влияет, но помогает восстановить кровоснабжение глазного яблока. Проводится под местным обезболиванием и занимает несколько минут. Для восстановления зрения она может дополняться лазерной коррекцией зрения.
До и после лечения пациенту необходимо соблюдать все рекомендации врача. Записаться на прием к хорошему офтальмологу можно, предварительно записавшись по телефонам в городе Кемерово, 8 (3842) 779-555 или 779-556 – детское отделение.

Вопрос-ответ

Мария
13.10.2021
Здравствуйте. Мне 42 года, стало падать зрение. Сейчас +1,5. Возможно ли восстановить зрение 100% и остановить этот процесс?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Мария! Необходимо пройти комплексное обследование, по времени занимает 1,5 часа, по результатам которого врач Вас проконсультирует. Прогноз как в дальнейшем Вы будете видеть может дать только врач после обследования.

Наталья
13.10.2021
Добрый день, месяц назад сделала блефоропластику нижнего века, удаляли грыжи, до сих пор отеки нижних век, вид ужасный, и ещё началась сыпь, косметикой не мазала, только гепариновой мазью.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Наталья! Необходимо показаться врачу для выяснения причин отеков.

Отзывы