Вернуться назад

Что ты, милая, смотришь искоса…
Помните строки известной песни? Многие сатирики шутили по поводу этой девушки, а может быть у нее косоглазие? В таком случае не смеяться нужно, а помогать! 
Чаще всего косоглазие бывает врожденным или развивается у детей, однако, страдают от него и взрослые люди. 
Такое заболевание глаз - это состояние, когда глаза не направлены в одну сторону и не могут сконцентрироваться одновременно на одной точке.
Это вредно не только для зрения, но и для нормальной работы головного мозга. Глаза, находящиеся в правильном положении, передают правильную картинку, фокусировка изображения происходит в одной точке. В результате в мозг поступают образы предмета с каждого глаза, которые соединяются в одну объемную картинку. 
При косоглазии этого не происходит. Когда глаза смотрят в разные стороны, каждый из них видит свою картинку, в результате мозг получает два разных изображения.

Мозг в шоке
Наш мозг не в состоянии принимать двойное изображение. Он просто не справляется с повышенной нагрузкой. Поэтому выбирает ту картинку, которая поступает с более «сильного» глаза, следовательно, - она четче. Мозг «выключает» слабый глаз, и он на самом деле начинает видеть хуже. Из-за серьезной опасности полной потери зрения,  нужно начинать лечение «слабого» глаза, как можно раньше. 
Отметим также, что косоглазие может быть как постоянным, так и непостоянным, появляясь при переутомлении, болезни, параличе глазных мышц, рассматривании предмета, находящегося близко от глаз, в результате травмы.

Что делать?
Лечение косоглазия проводят с целью сохранения зрения, выравнивания глаз, синхронизации их работы. Для достижения этих целей существует множество методик. Выбирать, каким способом лечить конкретного пациента, должен квалифицированный офтальмолог. Этот выбор зависит от многих факторов, в т.ч. - от причин развития заболевания, степени дефекта, возраста и т.д.
Нельзя лечить косоглазие (как и другие заболевания глаз) самостоятельно. Из-за неграмотного лечения будет упущено время. Это может привести к серьезным, необратимым последствиям и осложнениям.
Существуют два основных подхода к борьбе с косоглазием: терапевтический и хирургический.  
Терапевтические (аппаратные) процедуры позволяют постепенно восстанавливать стереоскопическое зрение, в результате - заново сформированное  зрительное восприятие практически не вызывает рецидивов. Хирургические, в основном, преследуют косметические цели.
Чтобы избежать косоглазия взрослому человеку, необходимо своевременно проводить диагностику и лечение глазных заболеваний, связанных с различными патологиями зрения, а также любых инфекционных заболеваний, по возможности - избегать травм. 
Помните, что предотвратить заболевание намного проще, чем его лечить! Берегите себя! Регулярно проходите диспансеризацию, это избавит Вас от долгого лечения впоследствии. Запишите телефон хорошей офтальмологической клиники в городе Кемерово 8(3842)779-555

Вопрос-ответ

Мария
13.10.2021
Здравствуйте. Мне 42 года, стало падать зрение. Сейчас +1,5. Возможно ли восстановить зрение 100% и остановить этот процесс?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Мария! Необходимо пройти комплексное обследование, по времени занимает 1,5 часа, по результатам которого врач Вас проконсультирует. Прогноз как в дальнейшем Вы будете видеть может дать только врач после обследования.

Наталья
13.10.2021
Добрый день, месяц назад сделала блефоропластику нижнего века, удаляли грыжи, до сих пор отеки нижних век, вид ужасный, и ещё началась сыпь, косметикой не мазала, только гепариновой мазью.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Наталья! Необходимо показаться врачу для выяснения причин отеков.

Отзывы