Вернуться назад

Ось зла?

Астигматизм – это заболевание глаз, при котором световые лучи не фокусируются в одной точке на сетчатке глаза, а «блуждают». Такая глазная болезнь может начать прогрессировать из-за изменения формы роговицы глаза от сферической к эллипсоидной. В результате вместо одного появляются два фокуса, от чего изображение расплывается.
Однако, астигматизм – это не всегда патология, он может являться особенностью физиологии человека. Если же разница между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза более 1 диоптрии, говорят о неправильном астигматизме. Именно такой астигматизм приводит к значительному снижению остроты зрения. С подбором очков при астигматизме тоже не все просто все из-за той же неправильной преломляющей особенности глаз.

Откуда ноги растут

Чаще всего астигматизм является наследственным заболеванием, однако, причиной его появления могут быть и травмы глаза. При этой болезни глаз пациент получает размытую, нечеткую картинку, плюс еще и утомляется быстрее, от чего может страдать головными болями.
Астигматизм не виден при беглом осмотре, да и сам больной может почувствовать только снижение зрения. Именно поэтому каждому из нас необходимо хотя бы один раз в год проходить обследование в глазной клинике, ведь только с помощью комплексного обследования офтальмолога с использованием современного оборудования можно выявить не только астигматизм, но и другие патологии глаз.
Для точного определения степени астигматизма, расположения его осей, нужно провести тщательное компьютерное обследование. Любая, даже незначительная ошибка, может привести к полной непереносимости очков или линз и даже к ухудшению зрения. 
Причинами неверной фокусировки лучей могут послужить:
•    Деформация роговицы
•    Неправильная форма хрусталика
Чаще всего именно деформация роговицы становится причиной развития миопического астигматизма. Нередко это происходит вследствие травмы глаза.
Врожденный миопический астигматизм почти всегда вызван неправильной формой хрусталика. Причиной может послужить прием беременной матерью антибиотиков и иных препаратов, радиоактивное облучение матери, курение, употребление алкоголя. 


Как распознать? 

Сложности распознавания этого заболевания заключаются в том, что пациенты и сами могут не догадываться о болезни. Часто все списывают на возрастное снижение остроты зрения. 
Нужно начинать бить тревогу, если: вас мучают частые головные боли, повысилась утомляемость, особенно при чтении книг с мелким шрифтом или длительной работе за компьютером, от переутомления может наблюдаться двоение в глазах. 
Астигматики часто видят предметы в удлиненной форме, к примеру, квадрат воспринимается, как прямоугольник, круг – как овал и т.д. 

Нужно ли лечить?

лабую степень астигматизма – до 2 диоптрий, чаще всего не лечат, а корректируют постоянным ношением очков или контактных линз. При высокой степени миопического астигматизма корректировка зрения может привести к сильным головным болям, поэтому рекомендуется хирургическое лечение. 
Конечно, окончательное решение о способах лечения может принять только врач-офтальмолог с учетом полной диагностики глаз. Чаще и эффективнее всего, для лечения миопического астигматизма используют лазерную коррекцию зрения, которая позволяет быстро и безболезненно избавиться от заболевания и вернуть остроту зрения. Лечение миопического астигматизма глаз займет 5-7 дней, включая диагностику, операцию и последующее наблюдение. Подумайте, какая малость отделяет вас от возможности вновь видеть мир красочным и четким.
Запишите телефон хорошей глазной больницы в городе Кемерово 8(3842)779-555, 779-556 (детское отделение).


 

Вопрос-ответ

Евгения
28.07.2021
Здравствуйте)) скажите, пожалуйста, планируется ли в вашей клинике осуществление коррекции зрения методом relex smile?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Евгения! Данный метод операции в нашей клинике не планируется.

Анна
20.07.2021
Добрый день. В 2009 году мне была проведена коррекция близорукости и астигматизма Ласиком. Сейчас зрения на одном глазу значительно ухудшилось в сравнении с другим, но до коррекцию делать пока не хочу. Узнала, что есть вариант коррекции зрения склеральными линзами, так как мягкие контактные после коррекции уже не подойдут, хочу приехать к вам, чтобы подобрать линзу на правый глаз, который "подсел". Вопрос в том, что у меня на фоне шейной невралгии и синдрома позвоночной артерии периодически бывают боли в глазах и поднятие давления как раз-таки на правом глазу. Иногда бывает разница в давлении: например, 17 на левом, 24 на правом. Глаукому после ...
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Анна! 
Необходимо записаться на комплексное обследование, по времени около двух часов. По результатам врач все рекомендации даст, Вас записать?

Отзывы