Вернуться назад

Добрый день, меня зовут Степан Бутаков — я хирург офтальмологического центра «Хорошее зрение». Сегодняшняя наша тема посвящена катаракте. 

Катаракта — это мультифакторное заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика и вследствие этого, снижением зрения. Катаракта встречается практически в любом возрасте. В зависимости от степени помутнения хрусталика, мы обнаруживаем в большей или меньшей степени, снижение зрения. 

На сегодняшний день, лечение катаракты проводится только оперативным путем. Существует несколько методик.
Методики, которые применялись десятилетиями назад - удаление хрусталика через большой разрез.
Более современные технологии - удаление катаракты при помощи ультразвука (факоэмульсификации). 
А также сверхтехнологичная методика - удаление хрусталика при помощи фемтосекундного лазера и ультразвука. 

Если обратить внимание на строение глаза, то мы увидим, что внутри него находится хрусталик. Суть операции по удалению катаракты заключается в том, что мы, при помощи хирургического инструмента, проникаем внутрь глаза, вскрываем капсульную сумку хрусталика, убираем его мутное содержимое и меняем его на искусственный хрусталик.

Все лечение связано с тем, чтобы убрать помутневшее вещество хрусталика и поставить прозрачный искусственный хрусталик. Сегодня, на рынке медицинских расходных материалов существует множество разновидностей искусственных хрусталиков.

Их можно разделить по группам:
● Монофокальные
● Мультифокальные 
● Торические

В послеоперационном периоде возможно полностью убрать зависимость от очков на дальнее и близкое расстояние — с этой проблемой отлично справятся мультифокальные хрусталики. 

Монофокальные хрусталики дают возможность оставить пациенту очки. Они корректируют близорукость и дальнозоркость, но не станут равноценной заменой природному хрусталику.

Торические хрусталики  показаны пациентам с астигматизмом. У таких хрусталиков имеется особенное строение оптической части. Это дает возможность исправлять не только плюс или минус у пациента, но и астигматизм. 

Торические хрусталики бывают нескольких вариантов: с простой (однофокусные линзы) и сложной оптикой  — они дают возможность пациентам с высоким астигматизмом избавиться от заболевания. 

Все возможные варианты искусственных хрусталиков, существующие на рынке — доступны в нашей клинике. Выбор хрусталика определяется пациентом и доктором совместно, в зависимости от параметров и состояния глаза, а также предпочтений пациента к тому или иному варианту исходного результата.

В нашей клинике выполняются практически все методики операций по удалению катаракты. Если вы столкнулись с такой проблемой, как катаракта, то вы можете смело обращаться в наш офтальмологический центр «Хорошее зрение» и наши специалисты помогут решить ее на должном уровне.

Не тяните! Записывайтесь на прием в Кузбасский офтальмологический центр «Хорошее зрение» по телефону +7 (3842) 779-555

Вопрос-ответ

Мария
13.10.2021
Здравствуйте. Мне 42 года, стало падать зрение. Сейчас +1,5. Возможно ли восстановить зрение 100% и остановить этот процесс?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Мария! Необходимо пройти комплексное обследование, по времени занимает 1,5 часа, по результатам которого врач Вас проконсультирует. Прогноз как в дальнейшем Вы будете видеть может дать только врач после обследования.

Наталья
13.10.2021
Добрый день, месяц назад сделала блефоропластику нижнего века, удаляли грыжи, до сих пор отеки нижних век, вид ужасный, и ещё началась сыпь, косметикой не мазала, только гепариновой мазью.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Наталья! Необходимо показаться врачу для выяснения причин отеков.

Отзывы