Вернуться назад

Прогрессирующая близорукость у детей

Очень много вопросов задают родители относительно прогрессирующей близорукости у детей. Мы выбрали наиболее часто повторяющиеся вопросы и попросили ответить на них детских офтальмологов Кузбасского офтальмологического центра «Хорошее зрение» Герасимову Ирину Тимофеевну и Казанцеву Татьяна Борисовну.

- Скажите, пожалуйста, почему прогрессирует близорукость у детей?

- Причин очень много. К числу наиболее существенных мы относим: постоянную зрительную нагрузку на близком расстоянии, вызывающую ослабление аккомодации (способности глаза приспосабливаться к четкому видению предметов на близких и дальних расстояниях); наследственность; ослабление склеры; нарушение внутриглазного давления; малоподвижный образ жизни; неполноценное (обедненное витаминами) питание; пониженный частыми болезнями иммунитет.

- Если причина болезни наследственная, то повлиять на нее нельзя?

- Это весьма распространенное заблуждение. Наследственные факторы имеют большое, но вовсе не решающее значение. К сожалению, к нам на прием часто приходят мамочки, которые ничего не предпринимают для поддержания здоровья ребенка, а когда им сообщают о снижении остроты зрения у ребенка, разводят руками и говорят: «Ничего не поделаешь, у нас в семье есть очкарики – наследственность». Я считаю, что это оправдание своему бездействие и невниманию к ребенку. 

В нашей клинике прекрасное детское отделение. Используется не только медикаментозное, но и аппаратное, физио-, лазерное лечение. Если консервативные методы не приносят ожидаемых результатов, применяются хирургические методы лечения. 

У детей миопия может прогрессировать очень быстро, поэтому принимать меры нужно как можно раньше. Если у ребенка в течение 2—3 лет наблюдается постоянное прогрессирование близорукости более, чем на 1,0 дптр в год – это прямое показание к проведению такой процедуры, как склеропластика (укрепление капсулы глаза). 

Регулярно приводите ребенка на осмотр, чтобы, в случае необходимости, ему успели оказать своевременную помощь. Запиться на консультацию и обследование в детское отделение нашей клиники можно по телефону в Кемерово 8(3842)779-556.

Вопрос-ответ

Юлия
01.12.2020
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли у вас подобрать ортокератологические линзы для ребёнка?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

 Здравствуйте! Нет, с такими линзами не работаем.  Это ночные линзы (они исправляют роговицу). 

       

Доброе утро! На данный момент у меня имеется подтвержденный диагноз заболевания глаз и поставлена инвалидность по зрению. Скажите пожалуйста стоит ли мне идти на полный осмотр в вашу клинику и почему?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! На ваше усмотрение.

Отзывы