Вернуться назад

С точки зрения катаракты

Хотя катаракта поражает людей разного возраста, с точки зрения этой сложной болезни глаз, самыми любимыми - удобными и подходящими для нее - «клиентами» являются люди в возрастной категории старше 50 лет, которые посещают офтальмолога реже, чем раз в год.

Почему? Как бы нам этого ни хотелось, в возрасте «за 40» в организме начинаются необратимые процессы старения, постепенно нарушается обмен веществ. Этот процесс затрагивает и глаза. Примерно к 50 возникают предпосылки для развития катаракты, глаукомы и прочих глазных болезней.

Катаракта, как одно из наиболее коварных заболеваний глаз, может почти не проявлять себя. Становясь  старше, человек просто постепенно теряет зрение (вне зависимости от того, дальнозоркость у него или близорукость), утешая себя тем, что эти изменения возрастные, а, значит, ничего с этим не поделаешь и суетиться  тут незачем.

Точка невозврата

Вот так незаметно за жалостью к себе и самооправданиями и оказывается пройденной «точка невозврата». За которой – полная потеря зрения. Слепота. Полная зависимость от внешнего мира и других людей.

Что предлагает современная офтальмология?

Врач-офтальмолог-хирург Кузбасского офтальмологического центра «Хорошее зрение» Степан Владимирович Бутаков так отвечает на этот вопрос:

Лучше раньше!

Помните историю про двух лягушек? Одна из них попала в горячую воду, обожглась, но выпрыгнула! Вторая же плавала в воде, которую нагревали постепенно, – она не успела сориентироваться, расслабленная медленными процессами, и – выпрыгнуть, соответственно, не успела!

Большое и малое

Но вернемся к операциям. Перед операцией больной выбирает себе линзу из предложенных доктором, с учетом  советов врача (на основании индивидуальных особенностей строения глаза и течения болезни) и своих финансовых возможностей. Во время операции линза вводится на место пораженной и заменяет ее. Возможно несколько вариантов проведения оперативного вмешательства.

Хирургическая операция по удалению катаракты проводится под общим наркозом, пациент должен некоторое время наблюдаться у врача (находясь в стационаре).  Длится такая операция примерно час, характеризуется относительно большим разрезом на глазу, который потребует наложения швов. Микрохирургическая операция проводится в клинике, также под общим наркозом. Она длится до 15 минут. Затем еще около получаса больной находится под наблюдением, после чего (в сопровождении близких) отпускается домой.

В процессе микрохирургической операции через небольшой разрез (до 2,5 мм) линза вводится в глаз и расправляется там. Разрез не нужно зашивать – он срастается самостоятельно, при этом - не рубцуется.  После операции в любом случае Вам придется несколько раз посетить доктора для контроля заживления. И - ежегодно проходить осмотры у офтальмолога!

Записаться на полное обследование у офтальмолога с использованием самой современной аппаратуры можно здесь или по тел. в Кемерово 8(3842)779-555, 779-556 (детское отделение).

Не позволяйте времени и обстоятельствам отнять у Вас зрение! Отложите дела – запишитесь на осмотр и живите здоровым!

Вопрос-ответ

Наталья
14.09.2021
Какие капли обезболивают при катаракте
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Наталья! Анестезия на операцию подбирается индивидуально, необходимо записаться на первичную диагностику и также пройти все анализы, которые назначит врач.

Ольга
14.09.2021
Здравствуйте. Подскажите в Ленинске-Кузнецком проводится лечение/ удаление халязиона? Какая-нибудь подготовка нужна? Стоимость?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! Удаление и халязиона и консультация проводится только в городе Кемерово, стоимость консультации 1000 рублей, стоимость операции 5000 рублей, работаем по предварительной записи.

Отзывы