Вернуться назад

Волшебная палочка общего вида

Сетчатка — внутренняя оболочка глаза - имеет очень сложную структуру. Она состоит из 10 слоев, каждый из которых выполняет свою особую роль в процессе восприятия зрительной информации. 

В центральной области глаза находятся: зрительный нерв, сосудистые пучки и макула (желтое пятно). 

Каждая мельчайшая часть глаза – уникальная тончайшая деталь сложнейшего инструмента, который обеспечивает нам возможность видеть окружающий нас мир во всем его многообразии.

Разбираем по полочкам

Макула — очень важная часть сетчатки. В ней как раз и расположены «волшебные» колбочки — элементы глаза, помогающие видеть при ярком дневном освещении. Естественно, что поэтому различные заболевания макулы могут привести к снижению остроты зрения вплоть до слепоты.

Здесь же, на сетчатке, сконцентрировано наибольшее количество фоторецепторов - так называемых «палочек», помогающих нам видеть в темное время суток и в сумерках. 

Желтое пятно отвечает за способность видеть мелкие детали, читать, воспринимать цвета. 

Периферическая часть сетчатки отвечает за пространственное или периферическое зрение, т.е. позволяет видеть то, что расположено вокруг предмета, на который направлен взгляд человека. При возникновении проблем на периферии сетчатки  поле зрения человека сужается.

Если своевременно не выявить заболевания в этой части глаза, могут образовываться разрывы и отслойка сетчатки. 

Внимание! Отслойка сетчатки чревата полной и необратимой потерей зрения. Именно поэтому так важно раннее диагностирование любой патологии сетчатки. Диагностику логичнее производить в серьезном офтальмологическом центре, оснащенном современным оборудованием!

Возможные заболевания сетчатки 

О диабетической ретинопатии

Одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия. Опасность данного заболевания в том, что оно часто протекает бессимптомно. Появление жалоб на снижение зрения свидетельствует о серьезности заболевания, упущенном времени для наиболее эффективного лечения. Единственной возможностью для профилактики и развития этого заболевания является регулярное обследование у офтальмолога, имеющего возможности для детального исследования состояния сетчатки. Лечение диабетической ретинопатии сводится к проведению лазеркоагуляции.С помощью этой процедуры удаляют новообразования в сосудах, что приводит к уменьшению отека и улучшает кровоснабжение центрального отдела сетчатки. В большинстве случаев данная процедура  позволяет на только стабилизировать, но и улучшить зрение. 

Стоит начать лечение раньше!

При прогрессировании изменений в глазу, пораженные участки сетчатки постепенно истончаются. Со временем, между измененным стекловидным телом и сетчаткой формируется разрыв, через который жидкие компоненты стекловидного тела поступают под сетчатку и, приподнимая, отслаивают ее. Признаками отслойки могут служить возникающие черные нити перед пораженным глазом или световые вспышки. Многие пациенты обращаются к офтальмологу только тогда, когда отслойка сетчатки дошла уже до центральных отделов. Такое состояние характеризуется ощущением «занавески» перед глазом.

На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая, к сожалению, не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.

Наличие заболеваний сетчатки выявляется после тщательного, углубленного обследования глазного дна и периферических зон сетчатки у офтальмолога-специалиста по лазерной хирургии.

Запишитесь на обследование прямо сейчас по телефону в Кемерово +7 (3842) 779-555.

Вопрос-ответ

Доброе утро! На данный момент у меня имеется подтвержденный диагноз заболевания глаз и поставлена инвалидность по зрению. Скажите пожалуйста стоит ли мне идти на полный осмотр в вашу клинику и почему?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! На ваше усмотрение.

Юлия
28.11.2020
Дд, Грудное вскармливание является противопоказанием для лазерной коррекции?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день! Лазерная коррекция возможна через 2 месяца после окончаеия периода лактации.

Отзывы