Вернуться назад

Свет очей моих

Что может быть чище и прозрачнее хрусталя? Преломляясь в острых гранях кристалла, солнечные лучи превращаются в радужное сияние, тьма озаряется светом. Но иногда важнейшая часть нашего глаза - хрусталик – подводит своего хозяина и начинает мутнеть, отнимая у человека способность видеть. Развивается катаракта.

Погадай-ка мне, гадалка…

Помутнение оптической линзы глаза – хрусталика – и называется катарактой. Хотя коварная болезнь чаще всего развивается очень медленно, все же симптомы катаракты офтальмологи выделяют в отдельную группу. При катаракте ухудшается цветовое зрение. Мир блекнет и становится все менее цветным. При взгляде на источник света, больные видят ореол. Глаза становятся очень чувствительны к свету, особенно – в темное время суток. Кажется, что появляются вспышки и блики. Развивается близорукость. Расплывчатость и туманность изображения уже не поддается очковой коррекции зрения. И, самое главное, - если закрыть один глаз, в другом появляется ощущение двоения.

Отчего и почему…

Точные причины возникновения катаракты не выяснены до сих пор. Условно можно разделить основные причины, которые определяют офтальмологи, на несколько групп. 
    Например, развитие врожденной катаракты возможно, если мама во время беременности перенесла или являлась носителем различных инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, корь, грипп и многие другие), либо подвергалась воздействию радиации, либо принимала сильнодействующие лекарства. Однако часто у детей с врожденной катарактой были и совершенно здоровые родители. 
Формирование катаракты происходит быстрее у лиц с травмой глаза, после лучевой и глюкокортикоидной терапии, при различных наследственных заболеваниях, а также при сахарном диабете.
Катаракта может образоваться в одном или в обоих глазах. Чаще всего, если только катаракта не возникла в результате травмы, катаракта развивается симметрично с двух сторон. Болезнь может поражать часть хрусталика или весь хрусталик.

Мои года – мое богатство?

И все же основным фактором риска развития катаракты является возраст. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются, как правило, уже после 40-50 лет. В последнее время отмечается начало в более раннем возрасте. После 65 лет у половины населения отмечается определенная степень помутнения хрусталика, хотя может не отмечаться нарушений зрения. Как видите, не напрасно врачи-окулисты настаивают не просто на периодической проверке зрения, а на ежегодном обследовании в хорошем офтальмологическом центре с использованием современной аппаратуры. 
К другим факторам риска развития катаракты относят: сахарный диабет, наличие катаракты у членов семьи, травмы или воспалительные заболевания глаза в прошлом, глазные операции, длительное использование глюкокортикостероидов, длительное пребывание на солнце, длительное воздействие ионизирующей радиации, курение.

Хорошие новости

Есть и хорошие новости: распространенное в народе мнение о том, что катаракта может возникнуть от напряженной зрительной работы, такой как чтение или просмотр телевизора, является ошибкой. 
Обнаружили? Лечить!
К сожалению, очень часто, услышав диагноз, пациент «пропадает». Стресс заставляет его избегать лечения. Как ни странно, человеку легче уверять себя: «Может, само пройдет», чем начать грамотное лечение.
К сожалению, возможно только хирургическое лечение катаракты. Медикаментозное лечение лишь слегка задерживает помутнение в хрусталике. 
Что может сделать врач

Лечение при катаракте складывается из медикаментозного (консервативного) и хирургического. Хирургические методы лечения катаракты основаны на замене помутневшего хрусталика на искусственный. В ходе операции хирург-офтальмолог заменяет хрусталик с развившейся катарактой на пластиковый или силиконовый. 

Три шага к исцелению

Итак, шаг первый: осмыслили необходимость осмотра? Выбираем клинику. 
Шаг второй. Решились? Запишитесь на обследование.
Шаг третий. Обследовались? Нужно лечиться!
Запишитесь на прием в Кузбасский офтальмологический центр «Хорошее зрение» по телефону 8(3842)779-555 (отделение для взрослых), 779-556 (детское отделение).
 

 

Вопрос-ответ

Мария
13.10.2021
Здравствуйте. Мне 42 года, стало падать зрение. Сейчас +1,5. Возможно ли восстановить зрение 100% и остановить этот процесс?
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Здравствуйте, Мария! Необходимо пройти комплексное обследование, по времени занимает 1,5 часа, по результатам которого врач Вас проконсультирует. Прогноз как в дальнейшем Вы будете видеть может дать только врач после обследования.

Наталья
13.10.2021
Добрый день, месяц назад сделала блефоропластику нижнего века, удаляли грыжи, до сих пор отеки нижних век, вид ужасный, и ещё началась сыпь, косметикой не мазала, только гепариновой мазью.
Ответ «ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ»

Добрый день, Наталья! Необходимо показаться врачу для выяснения причин отеков.

Отзывы