По статистике, кератоконус развивается всего у 1 пациента из тысячи, что делает это заболевание одним из редчайших в числе глазных патологий

Кератоконус

Кератоконус – дегенеративное не воспалительное заболевание глаз, при котором роговица из-за структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной – сферической. Первые проявления заболевания наблюдаются в подростковом и юношеском возрасте, но иногда его развитие можно встретить и в возрасте 25-30 лет.

Кератоконус характеризуется тем, что при заболевании изменениям подвержена структура и форма роговицы: она деформируется по типу конуса, что приводит к развитию близорукости и неправильного астигматизма.

Причин заболевания может быть несколько: наследственность, изменения в эндокринной системе, заболевания иммунной системы, а также метаболические недуги.

Основные проявления кератоконуса:

  1. У пациента снижается качество зрения и появляется “двоение” в глазах.
  2. Пациент видит многоконтурное изображение предметов, а также ореолы вокруг источника света.
  3. У пациента наблюдается так называемый “Симптом Мансона” - происходит выпячивание века при взгляде вниз и Y-образная выемка на конъюнктиве нижнего века.

Заболевание, как правило, прогрессирует медленно, иногда в течение 10-15 лет. Если вы заметили у себя один из симптомов кератоконуса, вам срочно необходимо обратиться к врачу - офтальмологу. Если болезнь начнет прогрессировать, то в дальнейшем это приведет к водянке роговой оболочки, разрыву роговицы или полной утрате зрения, что повлечет за собой потерю работоспособности и инвалидизацию.

В офтальмологическом центре «Хорошее зрение» лечение кератоконуса проводят несколькими способами: процедурами кросс-линкинга, имплантацией стромальных колец или сегментов, кератопластикой или контактной коррекцией. 

Кросс-линкинг – в ходе процедуры между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, создаются дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Роговица становится более плотной и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса.
Процедура проводится однократно, в режиме “одного дня”, под местной, капельной анестезией и после процедуры пациенту на несколько дней надевается защитная мягкая линза для сокращения восстановительного периода.

Имплантация стромальных колец или сегментов – в роговицу вводится стромальное кольцо, создающее своеобразный каркас. В итоге структуры роговицы становятся менее подвержены внутриглазному давлению, а форма роговицы стабилизируется.
Такие кольца могут служить долгие годы, а в случае необходимости, например, при изменении зрения с возрастом, можно менять место расположения и диаметр колец или же заменить их.

Кератопластика – (пересадка роговицы) является радикальным методом лечения кератоконуса. Существует несколько разновидностей кератопластики. Выделяют послойную, сквозную и эпикератопластику. Вид кератопластики выбирается исходя из площади, локализации и глубины поражения роговицы. При далеко зашедших стадиях кератоконуса проводят, как правило, сквозную кератопластику.

Контактная коррекция – позволяет улучшить остроту зрения и качество жизни пациента. Наиболее высокую эффективность коррекции сложных форм рельефа роговицы при кератоконусе можно добиться при помощи газопроницаемых, корнеосклеральных и мягко-жестких контактных линз. В редких случаях назначаются мягкие контактные линзы.

В большинстве случаев течение данной болезни спокойное и не прогрессирующее, но это не повод не обращаться за профессиональной помощью. Чтобы исключить вероятность развития кератоконуса необходимо наблюдать болезнь на всех ее стадиях и лечить нарушения, которые способствуют возникновению деформации роговицы.

Кросс-линкинг роговичного коллагена (1 глаз)   23 000
Кросс-линкинг роговичного коллагена (2 глаза)   40 000
Имплантация кольца MyoRing (без стоимости импланта)   30 000
Керраринг (имплантация роговичного сегмента без стоимости импланта)   30 000
Кольцо MyoRing   60 000
Роговичный сегмент   по запросу
Трансэпителиальный кросс-линкинг (1 глаз)   20 000
Трансэпителиальный кросс-линкинг (2 глаза)   35 000
Интраоперационный кросс-линкинг (2 глаза)   10 000

Кератоконус – дегенеративное не воспалительное заболевание глаз, при котором роговица из-за структурных изменений истончается и принимает коническую форму, в отличие от нормальной сферической. Природа заболевания связана с нарушением механических свойств основного вещества роговицы. Волокна, формирующие её структуру, теряют свои прочностные характеристики. Под действием внутриглазного давления роговица выпячивается вперёд. Заболевание, как правило, развивается на двух глазах.
Патология обычно возникает в подростковом возрасте, но иногда встречается и у молодых людей, чаще до 30 лет. Изменение формы роговицы происходит медленно - в течение нескольких лет. Однако, встречаются случаи более быстрого прогрессирования кератоконуса.

СИМПТОМЫ:

  • Прогрессирующее снижение остроты зрения. Как правило, один глаз видит хуже.
  • Размытость, искажение изображения. Монокулярная полиопия (множество копий вокруг предмета).
  • Сложность в подборе очковой или контактной коррекции. Невозможность достичь полной коррекции. Повторные «неудачные» подборы очков в анамнезе.
  • На более поздних стадиях появляется затуманенность зрения, возникают ореолы, блики, повышенная чувствительность к свету. При отёке роговицы (остром кератоконусе) появляется боль.

При появлении этих симптомов следует обратиться к офтальмологу!

ЛЕЧЕНИЕ

Кросс-линкинг: 
Укрепление роговицы и стабилизация кератоконуса достигаются при помощи пропитывания роговицы рибофлавином и активации вещества УФ-излучением. В ходе процедуры, между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, создаются дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Роговица становится более плотной и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса.

  • Процедура кросс-линкинга проводится однократно.
  • Выполняется в режиме «одного дня» и занимает около 1 часа.
  • Протекает под местной капельной анестезией, поэтому не вызывает болезненных ощущений и не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
  • После процедуры на несколько дней надевается защитная мягкая контактная линза для сокращения восстановительного периода.

Процедура кросс-линкинга позволяет:

  1. укрепить строму роговицы
  2. стабилизировать прогрессирование кератоконуса
  3. остановить истончение роговицы.

Имплантация стромальных колец

Суть метода заключается в введении в роговицу стромальных колец (сегментов), создающих своеобразный каркас для истончённой из-за кератоконуса роговицы. В итоге, структуры роговицы становятся менее подвержены действию внутриглазного давления, форма роговицы стабилизируется.
Стромальные кольца представляют собой небольшие дугообразыне элементы, выполненные из биосовместимого с тканями глаза материала. Такие кольца могут служить долгие годы, а в случае необходимости, например при изменении зрения с возрастом, можно менять место расположения и диаметр колец или даже заменить или удалить их.

Кератопластика

Кератопластика (пересадка роговицы) является радикальным методом лечения кератоконуса. Существует несколько разновидностей кератопластики. Выделяют послойную, сквозную и эпикератопластику. Вид кератопластики выбирается исходя из площади, локализации и глубины поражения роговицы.

Кератопластика является крайней мерой и применяется только в случае неэффективности или невозможности других методов лечения.

Контактная коррекция

Коррекция аметропий, сопутствующих кератоконусу, является важным этапом лечения и позволяет улучшить остроту зрения и качество жизни пациента. При этом, контактная коррекция становится методом выбора. Наиболее высокой эффективности коррекции сложных форм рельефа роговицы при кератоконусе можно добиться при помощи газопроницаемых, корнеосклеральных и мягко-жёстких контактных линз. В редких случаях назначаются мягкие контактные линзы.

Специалисты, осуществляющие услугу:

Картавых Дарья Олеговна

Врач офтальмолог-хирург, заведующая поликлиническим отделением
 
Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя